岩田聡と歩く道
425
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/05/09(Sat) 21:34:30 ID:86eb269d
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| うーん、あー、横井さん。そうか、そうだよな
\
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧
(~`* ,)
/~) / ⌒ヽ、
' / / / i へ、\
i ヽ ,/ ,| |\ \
\ ノ | | \ \
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
横井軍平、マジックハンドからはじまりラブテスターなど任天堂初期の遊び心ある玩具を開発し続けた人。
ゲームウォッチにより当時赤字企業だった任天堂に巨大な資金をもたらし、ファミコンを開発させた人。
それ以上に彼は岩田の密かなあこがれの人だった。
週刊誌のインタビューで、電卓で遊んでいるサラリーマンを見てゲームウォッチを閃いたと知った。
その電卓とはきっと岩田の高校時代の相棒のプログラム電卓だったのだろう。
その彼の狭い遊びから、一大ブームとして広く大衆に伝える遊びへと変えた発明家。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::