東北メガテン~福島編~其の壱
310
名前:ウルフ◆ctc7aDbxwM[sage] 投稿日:2026/03/29(Sun) 21:23:32 ID:3d0ac325
>>308
、丶  ̄/ ̄¨> 、
/、 \
/ _ _ あなや!ようこそおいでませ、遠野へ!
_| ● ∠- _ |
「 マ {:.:〉 ノ | 4月の半ば以降だとちょうど桜のシーズンでも
八 、 , ─ _ У /⌒ヽ ありますので、楽しんで頂ければ幸いですわ!
〉  ̄  ̄ ¨¨¨´ /⌒! |
./ -' l |. 交通の便も考えた宿泊場所ですと、この辺りかな~と。
人_ノ、
| _/
| / ̄ ̄ ̄ |
| / ノ
・ あえりあ遠野( 一泊2名で17,000円ほど ) ttps://www.aeria-tohno.com/
スタンダードなホテル。駐車場完備。遠野駅から徒歩圏内で、駅前の飲食店や
「 遠野市立博物館 」や「 とおの物語の館 」など観光施設も近いのが便利です。
・ 民宿 古軒( 一泊朝食付きで1名5,500円ほど ) ttps://minsyukufuruken.skr.jp/cats/
可愛い猫のいる古き良き民宿。こちらも遠野の中心部からほど近く、お値段もリーズナブルです。
・ 民宿 御伽屋( 一泊朝食付きで1名4,000円ほど ) ttps://otogiya.jimdofree.com/
こちらも可愛い猫のいるお宿。遠野駅前の目の前にあって、御主人が民話などにとても詳しいお方。
・ たかむろ水光園( 一泊2名で9,000円ほど ) ttps://www.tono-suikouen.jp/
日帰り入浴施設を兼ね備えたお宿。遠野の中心部からは離れるが、伝承園やカッパ淵からはわりと近め。
_ -─- _
./ l! l! l!\
./ i! i! i!
/ _ ヽ \ / / l 宿泊費の方はあくまでご参考までに。
./ 「、 、_, 、_, ム GW前後になるとちょっとお高くなるかと思います。
マ }、
| .∧ `ー_二 ̄_ー' ノ l. あとは、もし花巻もついでにご観光されるのであればこちらも……
| ∧ | / ∨ /
| ヽノ′ ゝイ
乂 / | ノ
・ケンジの宿( 一泊2名で6,000円ほど ) ttps://www.kanko-hanamaki.ne.jp/spa/article.php?p=288
ゲストハウス的なお宿。遠野から花巻に戻る道筋にあり、「 宮沢賢治記念館 」や「 童話村 」なども近かったりと便利。
・ ホテルグランシェール花巻( 一泊2名で10,000円ほど ) ttps://www.rio-hotels.co.jp/hanamaki/
花巻駅から徒歩2分のスタンダードなホテル。「 注文の多い料理店 」を題材としたコンセプトルームなどもあったり。
・ 大沢温泉( 自炊部 : 一泊2名で7,000円ほど ) ttps://www.oosawaonsen.com/
まるで千と千尋の神隠しを思わせるようなレトロな温泉旅館。ちょっと市街地からは離れてしまうのが難点。
個人的なおすすめは自炊部。ただ、お食事処もちゃんとあるのでご安心を。ちょうど今、ジブリ展もやってるとか。
こんなところでしょうか! もし観光スポットやグルメ情報など、何か知りたいことなどあればお気軽にお尋ねください!