■□■□■第二十二回紅白AA合戦□■□■□

レス数:147 サイズ:448.99 KiB 最終更新日:2026-01-31 23:28:11

80  名前:機動戦艦艦長◆yuRIkagOzw[sage] 投稿日:2026/01/14(Wed) 00:24:12 ID:cd6afc5d
【技術内容票】>>45 ◆VIVIdQbjjc 一枚絵部門 「私のお嫁さん」

【ユーモア票】
>>44 超人(*´ω`*)◆l4ojDG2GXQ 一枚絵部門「にゃむあみだぶつにゃむあみだぶつ」

上の二つと自作の>>10 >>29-30 >>37 >>51 以外のすべてに普通票

以下自作以外の感想をちょっとだけ書かせていただいたので投下します

>>9 ◆b0djUlCV6A 一枚絵部門「バトル・スタート」
 開始の時を告げるすばらしいAA,躍動感のあるポーズと足元の衝撃の作り方が迫力があっていいですね
シャープな線で細部まで無駄なく作りこまれた技巧はすさまじいものがありますし、文字AAの読みやすさも格段の者がありました

>>11 ◆fjlH0cB822  一枚絵部門「破魔真道剣術 神咲一灯流」
 剣の切っ先が鋭く見せていてその向こうの体の凛々しい姿がいいですね、奥行きと迫力の両立された立ち姿と構図が見事にAAでも仕上がていると思いました
目つきの鋭さが印象的ですし、剣を持つ手の格好良さと指の見やすさもいいですし、眼の鋭さを邪魔しない髪の毛のなじませ方がうまいです

>>12 ◆SnickelMXA 一枚絵部門「VR向けに作ったアバター:黒沢尻 狐晴(くろさわじり こばる)」
 無駄のないシンプルな線で柔らかくできていますね
個性的な眼の作り方ですが、それでもかわいらしく仕上げていますし、耳のもふもふ感や胸の立体感も見事です

>>13 ポケモンSVおじさん◆NKWLzk8WAc 一枚絵部門「カニの季節」
 今年はカニを食べることができませんでしたけど、美味しそうなカニをここで見れたのでヨシ
角ばった形が強調された甲殻類という形が格好良いですしカニらしい眼が飛び出た形もユーモラスでよかったです

>>14 ◆8Q1EaLQXQk 一枚絵部門「どうだ、一緒に(AA作り)やらないか?」
 このように誘われるとホイホイついていきそうですね、精悍な男らしい顔つきと力強さがあふれる腕の見せ方が絶品です
腕の筋肉もすばらしいですが、体つきも服越しに鍛え上げた筋肉がうかがわれるのが見事ですね、顔の方も目のはまり具合もとてもいいなと思いました

>>15 ◆0qEyOvnn/6 一枚絵部門「恋の病以外効かぬ病は無い」 
 温泉に浮かぶ気の抜けた顔がいいですねものすごく気持ちよさそう、お湯との境目の処理も完璧ですし、水面の波紋もさりげなく入れているのもいい感じです
背景は手前の岩戸その向こうの茂み、木、木柵とそれぞれの物体が的確な形に描写されたうえで重なりもわかりやすく仕上げていて非常に見やすくできていました。

>>16 ◆fjlH0cB822 1枚絵部門「新春の装い」
 振袖の華やかさがここまで伝わってくるのがいいですねr
ウインクしている表情がなんとなく色っぽいですし、鼻筋もすっきりしていて美人だなとなりました

>>17 ◆eaF6o4ZFXw 一枚絵部門「12年経ちました」
 装甲をつけた姿がとても格好良いですね、手前の左腕の構え方が戦闘中の構えに見えるのがいいですね
多数の斜め線が入ってくるメカAAですが、 丁寧に線を整理して引き直しながら作っているので無駄線も目立たず、とても見やすい仕上がりです。

>>18 ◆BIGMANA/gw 一枚絵部門「たぬきゃんあるぞ」
 二人の少女が戯れる姿がとても尊い… 両者ともに細部まで書き込まれているのに書き分けが不十分な個所もなく完成度が高い。
特殊記号を駆使した作風はとてもまねできそうもない作りでその高い技巧とかわいらしい顔には感服いたしました。

>>19 ◆SnickelMXA 数コマ部門『VRChatのシェーダーのワールド』
 VRの描画について勉強になります
いろいろな形をできるので見ていて面白そうだなと思いました

>21 Cランサー◆vVe.Z3fuuw 一枚絵部門「キン肉マン!技を借りるぜぇ!!」
 ドラゴンボールでキン肉マンの技をかけるのは、ありそうでなかなかなさそうな絵柄です
複雑な筋肉の絡みが丁寧にかき分けられ、ムキムキの筋肉の線がしっかりと引いたうえでこれだけ見やすく仕上げているのは凄いと思います。

>>22 ◆WdodYgeoU6 一枚絵部門「もう大丈夫!なぜって?」
 「私が来た!」 この迫力はすごいです、トーンで塗りつぶす部分とそこから垣間見える大胸筋の線の力強さが格好良い
顔の影で塗りつぶしつつ目や口の凹凸が分かりやすく描かれているのがうまいですし、指とちぎれた布の作り方も見事すぎて感嘆しました。

>>23 ◆dvtm9GcmIw 一枚絵部門「老當益壮」
 老いてますます盛んというタイトル、渋みがあって格好良い年の取り方が出た顔です
顔のしわと髪の毛の線、そこから伸びる効果線がいい感じに勢いを描いていていいですね、軍服もシンプルさと細かさを両立させていてそちらもうまいと思います。

>>24 キン肉マン◆KIN/IamH4A 一枚絵部門「巳年終了のお知らせ」
 慟哭が聞こえてきそうな号泣、画面いっぱいで泣きを表現しています眼から流す涙と口の開け方や傾けた顔とそれに合わせた鼻筋のバランスなどがうまく作られています
握りこぶしが力強くていいですね指の節々がしっかりと作られているので力が感じますし、指先の爪がとがっているところまでわかるのが秀逸だと思いました。

>>25 ◆.VMhgXNECg 一枚絵部門「午年が迫っています!疾く駆けなさいユニコーン!」
 女王様プレイというにはあまりにもイっちゃった眼をしておられます、両者の目つきの対比が面白いですね
眼だけでなく揺れている女の子の髪の毛と指で掴まれてている男の子の髪の毛の違いや男の方のつらそうな口とか眉毛の作り方なんかもうまいと思います

>>26 ◆sakuraAA82 一枚絵部門「【PTCGP】ゲットチャレンジ―シリーズA 後半戦」
 ガチャの確率の低さがこれ見るだけでよくわかり、お金の無駄に感じてやる必要ないやんとなっちゃいます
こういう形でのネタは面白いので大好きです、三段重ねの積み上げ方もシンプルですけどわかりやすかったです。

>>27 ◆/D8/honey2 一枚絵部門「新春!ラブラブ『馬』鹿カップル♪」
 ラブラブすぎてこちらまで恥ずかしくなりそうな構図、指のハートのきれいな形や頬をくっつけあった表情と男女の書き分け方が見事です
背景の格子型のトーンで作った白抜きと黒い星のハートが輝いて見えますし、馬などに化けたモナキャラも可愛かったです

>>28 ◆qK5BThv4Ms 一枚絵部門「今年の男」
 馬年ではしゃいで馬鹿にみえる男、馬の顔がユーモラスですし、口と眼がバカっぽい漢字が出てていい味出ています
シンプルな線で作ったからだと足の線も綺麗ですし、背後の文字も雰囲気にあっていていいなと思いました

>31 ◆5mPOBRClLI 一枚絵部門「2-3-4-6-8-發」
 密度が濃い絵だなというのが第一印象、人物背景ともに力強い線で細かいところまで書き込みつつ、それぞれのパーツを力強い線で破綻なくまとめられている点でとてもうまいです。
見慣れない文字を使って細くて白目が大きいタイプの目をかわいらしく作られているのが見事ですし、いたずらっこな表情とぴったりですね、背景の麻雀パイの表現と格子部分の書き方も参考になりました。

>>32 ◆yxmtBslfxE 一枚絵部門「本物のM.A.V.」
 昨年のジークアクスのお祭り騒ぎはリアルタイムで楽しかったです、二人の人物は明るくわかりやすく、その背後のMSはトーンを濃くして影を強くすることで手前の人物を引き立たせつつ重厚な存在感を出しています
二人の服装や性別体格の違いなんかがかき分けられ、その背後のMSの顔面の細部のディテールの書き込みとゴツゴツとした質感の出し方なんかが見事でした。

>>33 ◆sakuraAA82 一枚絵部門「元旦から最終回なんてできるわけないじゃん、ムリムリ!(※ムリじゃなかった!?)」
 あのアニメのタイトルをもじったものですね、新年早々に風呂敷をたたまなくちゃいけないのはごくろうさま、眼のグルグルが混乱をこれ以上なく表現されています。
周りのミニサイズのAAが周りで踊っている人形のように見えるのがユーモラス、それぞれ顔の向きと表情が違うのが芸が細かい。

>>34 ◆q6p.TEkiTo 一枚絵部門「もうお兄ちゃんなんてやめちゃえよ」
 これはもはやおにいちゃんとはいえませんね、だぼだぼの服越しでも女の子らしい柔らかさが感じさせます。
キャラの特徴をとらえつつかわいらしく描いた顔や胡坐をかいたポーズの腕と足首が集まる個所の書き分けなどがいい具合に描かれていてうまいと思いました。

>>35 ◆SnickelMXA 数コマ部門『異文化に触れる、岡山県で買ったメロンパン』
 ご当地グルメを食べるのも旅の楽しみの一つ、確かにこれも身近な異文化コミュニケーションです。
この神戸のメロンパン多分食べたことあるかも、生地のサクサク感と白あんが意外とあっていておいしかったのを覚えています