■□■□■第二十二回紅白AA合戦□■□■□
108
名前:◆6Dx4JxoW2I[sage] 投稿日:2026/01/19(Mon) 22:09:35 ID:81fd6163
[白]
>>10機動戦艦艦長◆yuRIkagOzw 一枚絵部門「その名は、 オグリキャップ」
白組先頭はオグリキャップ!レース場面のダッシュ線が集中線にもなってるのは面白いですね。
服のたるみが直線主体で構成されているのに柔らかく感じられてスゴイ。
>>12◆SnickelMXA 一枚絵部門「VR向けに作ったアバター:黒沢尻 狐晴(くろさわじり こばる)」
元絵になった3Dモデルも自作というマルチクリエイトは類を見ない強さです。
「l」を用いた縦線は開いたスペースが活きて柔軟なライン取りとなっていていいですね。
>>14◆8Q1EaLQXQk 一枚絵部門「どうだ、一緒に(AA作り)やらないか?」
ユニコーンも馬!服の濃いトーンを使った縁取りが影にもなって右腕を浮かび上がらせているので立体感があります。
「ミh、」や「歹」、「ア」の曲線要素を使いこなせるのは力量を感じさせますね。
>>16◆fjlH0cB822 一枚絵部門「新春の装い」
これはいい見返り美人。ファーの毛羽立ちが点と線の複合で良く表されています。
二か所の「从」のおかげで固くなりすぎていないのがボディラインの柔らかさを印象付けられますね。
>>18◆BIGMANA/gw 一枚絵部門「たぬきゃんあるぞ」
「!」の右下への誘導や要所での抜きなど特殊記号文字以外の部分も地力の高さが見えます。
楽し気な表情もいいですし丁寧につなげられたスカート部のフリフリ感もカワイイ!
>>21Cランサー◆vVe.Z3fuuw 一枚絵部門「キン肉マン!技を借りるぜぇ!!」
言われてみればドラゴンボールで関節技のシーン見たことない気がします。これにはフリーザもこの表情。
指の先まで丁寧ですし戦闘の激しさ伝わる「#」のダメージ装飾も相まって良い仕上がりです。
>>23◆dvtm9GcmIw 一枚絵部門「老當益壮」
本編第二部完結に合わせての投稿ですか、「屶」みたいな完全に二つに分かれた文字が嵌まって使えると楽しいですよね。
「屶」周りの目じりまで含めた横線のフォローもあって睨みを効かせてる表情がよく表現できています。
>>25◆.VMhgXNECg 一枚絵部門「午年が迫っています!疾く駆けなさいユニコーン!」
「〝〟」の右下がりで「\」と比べて少し急勾配な右下がりに対応してるのが面白いですね。
それ以外にもキリル文字やギリシャ文字など多彩な文字使いが完成度の高さに繋がっているように感じました。
>>27◆/D8/honey2 一枚絵部門「新春!ラブラブ『馬』鹿カップル♪」
バナナくんとはコンビ解消!?各所のギコぐるみや工夫の凝らしたハートたちが完成度高く可愛らしいですね。
干渉&重なりのある二人ハートも丁寧に作られていて流石の一言に尽きます。
>>29-30機動戦艦艦長◆yuRIkagOzw 一枚絵部門「祈りの花」
いつもの事ながらよくこの微妙な角度のついた背景が綺麗に作れるなと素直に尊敬します。
中央の鷺沢さんも丁寧なドット調整でまとまってますし神楽鈴に集まっていく鈴緒の曲線も素晴らしいです。
>>32◆yxmtBslfxE 一枚絵部門「本物のM.A.V.」
重なりのあるAAは難しいとされていますが大物が4つ隣接しているにも関わらずそれぞれがちゃんとまとまっています。
要所で「━」と「―」を使い分けたり無駄線に合わせた処理をしているのがいいですね。
>>34◆q6p.TEkiTo 一枚絵部門「もうお兄ちゃんなんてやめちゃえよ」
ゆるっとした服の柔らかさが縦線各種の組み合わせで巧みに表現されていますね。
一行の中で高さの変わる下がり眉で優し気な表情がよく伝わってきます。
>>36◆VIVIdQbjjc 一枚絵部門 「私は…速いだろう…?」
リアルという名の原作が原作なので仕方ないんですけど、とんでもなくキツいシーンが丁寧に描かれていますね。
ベルノライトとの対比により追い詰められた表情がより際立っているのが凄まじく、高い技術力に裏打ちされた完成度の高さでした。
>>38◆fyI1EjxZag 一枚絵部門「イベルタル」
ビーム螺旋部分で利用している近い要素を持つ文字で線としてつながりを保つ表現がいいですね。
収束に合わせた爪の軌跡までちゃんと描写しているのがこだわりを感じて良かったです。
>>41B.D.モー◆xawAE7RBmXEx 一枚絵部門「新たな午年の一年の生誕を奥ゆかしく見守る、死を司る馬」
個人的にハリポタは好きなので「こいつが居たか」と膝を打って悔しがりました。
ただでさえ細い足をすぼめる必要がある事に対しドットずらしで細かく表現されて、やせぎすでいてしっかりした体躯がよく出来ています。
>>43◆iykGDw8rj2 一枚絵部門「うん、きっとそう!」
リ*^ヮ^)bGOOD!クオリティが高く汎用性も高いいいAAだと思いますわ。口の「下」が口角としわの複合としてよく嵌まっていますし、
髪や耳も全体的につながりが意識された良い表現ばかりでした。
>>45◆VIVIdQbjjc 一枚絵部門 「私のお嫁さん」
AA界における終身名誉制作者といっていい作成歴から繰り出される奥方様のAAは流石圧倒的クオリティですね。
コロンの使い方が本当に上手く、陰影に抜きに透け直線にと大活躍です。
>>48◆8MJslQdya63u 一枚絵部門「見えない化粧」
使う文字種を近いものに寄せることで全体として纏まり、一枚絵として完成されていますね。
要所要所で無駄線となる部分を活用して繋いでいるので密度高く仕上がっています。
>>50Cランサー◆vVe.Z3fuuw 一枚絵部門「アンタに、真の封印を!」
太ももの装飾や角度のついた武器といった難しい要素をAAとして受け入れやすいように調整されたおかげでよく整っています。
点系のフォローが効いていて直線系主体でありながら微妙な高さや幅に併せた線を引けているのがいいですね。
>>52◆MEMO/w1cOk 大門部門 「南大門」
大門部門継続!大門部門継続!「g」の0ドット接続は知っていても○というパーツが上手く使えず死蔵となっていましたが
瓦屋根のふちに充てるのはなるほど上手いです。ただの「gt」連打では繋がらないがミソですね。左右対称っぽさもあって綺麗です。
>>54◆VIVIdQbjjc 一枚絵部門 「神様はいると思う?」
伏線回収来ましたね。あのえも言われぬ表情がよく表現されており密度としても目に視線が向かうので
見せたいものを狙って見せているカッコいいAAです。水表現があるからこそかもしれませんが「ぅ」の使い方が良かったです。
>>56◆NSKN7NXNZA 一枚絵部門 「トモリ ナオ」
雪みたいな儚さとしっかりとした実存の両立がなされた綺麗なAAですね。罫線と「:」の組み合わせで16ドットの間隔を保ちつつ髪飾りが置けるのが便利そうです。
周囲の模様も額縁として機能していて一枚絵というなら飾る額縁まで含めて作品なのだなと思わされました。
>>59 B.D.モー◆xawAE7RBmXEx 一枚絵部門「ビデオカメラの存在自体を知らない若者が増えてきてしまい、スマホによる映画無断撮影を余儀なくされ始めた映画泥棒」
そのうちスマホ撮影文化も薄れてスマートグラス泥棒とかになるんですかね。現代に適応しようという姿勢は見習わないといけませんね。
異形頭でありながら焦りの感じる汗と姿勢がその心情を表しているようでどこか滑稽さを感じました。
>>62 ◆8MJslQdya63u 一枚絵部門「新年」
まず目に入ったのが襟のところの太線なんですが綺麗に縁どられていて見事です。髪の「ム」もどちらが奥か意識した配置になっていていいですね。
点の柔らかさと実線の力強さの両取りがなされている印象を受けるAAでした。
>>69 アルフォース◆TgzW2XH2yKiP一枚絵部門「飛翔する炎馬」
東京タワー云々のジャンプ力ぅ……ですかねぇ……見上げる構図ということで正面図よりも描きづらかったかと思いますが
蹄は固く、炎は柔らかい線でという狙いが感じられ、しっかりと表現されていると思います。