■□■□■第二十二回紅白AA合戦□■□■□

レス数:147 サイズ:448.99 KiB 最終更新日:2026-01-31 23:28:11

107  名前:◆6Dx4JxoW2I[sage] 投稿日:2026/01/19(Mon) 22:08:55 ID:81fd6163
主催代行からの一言感想です。

[紅]

>>9◆b0djUlCV6A  一枚絵部門「バトル・スタート」
 馬場ならぬ木場っ!余さず繋げられた体から力強い勢いを感じます。
吹き出し部分の文字も無駄なく組まれていて特に女偏の作りがドット数的にもパターン的にも綺麗ですね。

>>11◆fjlH0cB822  一枚絵部門「破魔真道剣術 神咲一灯流」
 パースの効かせた長物は難しいながらも手前を広げることで切っ先を向けられているとよく伝わってきます。
腕の角度も曲者で全体的に難度の高い題材だと思いますが見事に仕上がっていると思います。

>>13ポケモンSVおじさん◆NKWLzk8WAc  一枚絵部門「カニの季節」
 ポケモンでは少数派の被食描写があるタイプのポケモンでしたね。
毛の部分と甲羅部分で文字選択の違いが出ており素材に合わせた味付けがうまい!

>>15◆0qEyOvnn/6  一枚絵部門「恋の病以外効かぬ病は無い」
 温泉イイナー暖かそうな表情◎。各素材に合わせたトーン選択で見分けがつきやすくなっていて特に「ミ;」トーンを使うことで
作品中央に浮いているのが葉という認識を一押ししているのがとても好みでした。

>>17◆eaF6o4ZFXw  一枚絵部門「12年経ちました」
 指先が重なるところを明確に分けられていて、こうすれば伝わるだろうと工夫されている様子ですね。
各部の直線は意図を持ったズラしのおかげで固さを保ったまま曲線に見えるのが良いです。

>>19◆SnickelMXA  数コマ部門『VRChatのシェーダーのワールド』
 VRワールドは技術的にも試行・挑戦してる場所が多いのが見てて飽きないです。
妖怪変化もやってることはアバターみたいなものかとキャラと併せて何か腑に落ちました。

>>22◆WdodYgeoU6  一枚絵部門「もう大丈夫!なぜって?」
 陰影のトーンバランスが素晴らしく左半身は「:」トーンほぼ一色にも関わらずその力強さが伝わってきます。
顔の中で特に歯の部分が強く出ているのも表情の視認性に繋がっているんだなと感服しました。

>>24キン肉マン◆KIN/IamH4A  一枚絵部門「巳年終了のお知らせ」
悲観さが強く出た良い表情をしていますね。下がった目じりと口角、飛び散る涙と細かなところまで描写されています。
右手周りの線も構造が分かりやすいように作られていて見やすい仕上がりでした。

>>26◆sakuraAA82一枚絵部門「【PTCGP】ゲットチャレンジ―シリーズA 後半戦」
 私の遊んでるソシャゲにも同じように三段クルーンコンテンツが実装されましてね……厳選コンテンツは悪(断言)
必要十分の情報が詰まっていて分かりやすいのがいいですね。

>>28◆qK5BThv4Ms  一枚絵部門「今年の男」
 シンプルながら各所の文字選びがいいですね、手、口、肩のパーツが特に好きです。
濃い罫線と「■」の組み合わせは濃さの均衡がとれていて参考になります。

>>31◆5mPOBRClLI  一枚絵部門「2-3-4-6-8-發」
 見ただけでドット調整の難しそうな罫線サンドイッチです。「ニ」トーンに合わせて「Α」を起用してるのがワンポイントになってていいですね。
フリル周りはなぜか立体に見えるし手はちゃんと整って存在感あるし見るべきところが多く、手役も含め見目綺麗なハイレベルなAAでした。

>>33◆sakuraAA82  一枚絵部門「元旦から最終回なんてできるわけないじゃん、ムリムリ!(※ムリじゃなかった!?)」
 ぷちキャラ表現が活かされて大小のサイズ感が表現されてるのがいいですね。それぞれの表情もよく伝わってきます。
このサイズでスカートの波やリボンタイまで丁寧に作られているのが愛を感じました。

>>35◆SnickelMXA  数コマ部門『異文化に触れる、岡山県で買ったメロンパン』
 お雑煮が顕著ですけど同音異義的に違うものを指す場面に遭遇すると驚きますよね。
遠出時のクスっとするあるあるネタありがとうございました。

>>37機動戦艦艦長◆yuRIkagOzw  一枚絵部門「翼をください」
 美しさの中にAA表現があれもこれも取り入れられていますね。ひときわ目を引く翼の終端の点系曲線が本当に柔らかそうです。
根元の「x㌃」で密度がありながら「/」の角度に線が引けるのが器用な表現で良いと思いました。

>>39-40アルフォース◆TgzW2XH2yKiP  一枚絵部門「神を超えた魔神」
 約10年ぶりの新作おめでとうございます。全体的にシンプルな線で纏められていて余計な線が少ないのがいいと思います。
特に左手は「イ」や「マ」を使った曲線が手としての完成度に繋がっている印象です。

>>42◆8Q1EaLQXQk  一枚絵部門「縁起が良い=太い=…(一年ぶり)」
 去年からの連作ということも含めて「λ」と「ノ」がやりたかったAAに違いないですねこれは。スカート上の「::」トーンや左手首など、
最初に触れたむっちりに関する部分以外でもこだわりを感じました。

>>44超人(*´ω`*)◆l4ojDG2GXQ  一枚絵部門「にゃむあみだぶつにゃむあみだぶつ」
 猫の縞が一本一本ちゃんとつながっていたりしれっと柵が右上がりだったりと細かいところまで良き届いた作品です。
猫の目が「‘」一文字ながらつぶらな瞳となっていて質の高い可愛さですし馬も頬のつくりなどリアル感があります。

>>46-47◆WdodYgeoU6  一枚絵部門「ゆめぎんがパラダイス」
 大集合AAでこれだけ各部パーツが「誰の」「何か」というのが分かりやすいのが凄いです。
多数の表情が同じ笑顔ながらそれぞれそのキャラらしい笑顔になっていて感銘を受けました。

>>49◆6xUxMIAF.A  一枚絵部門「ウッーウッーウマウマ!!」
 矛盾塊なんてなんぼあってもいいですからね。午年で馬がないところまで含めて完成しています。
んの上辺で「⌒」のフォローが無くても自然なのが個人的に収穫とさせていただきます。

>>51機動戦艦艦長◆yuRIkagOzw  一枚絵部門「紅白鏡餅!」
 絶対配牌見えてない系麻雀ですね。しわの直線で布の張りがよく表現されています。
牌のパースもあって大きさが強調されていて小道具の使い方が上手い一枚だと思いました。

>>53◆gPpYOvsJaQ  一枚絵部門「刀使ノ巫女」
 刀の根元から少しずつ調子を変えることで刃先へ収束していく作りが丁寧でいいですね。
髪や服でもその丁寧さが発揮されドットずらしにより滑らかな斜め線が描かれているのが見事です。

>>55◆VwU6v8G.fs  一枚絵部門「第一村人発見!」
 目の虚ろさが怖い!「二」や点を使った落ち窪んだ眼窩がその不気味さを際立たせていますね。
首のしわと線の角度から覗き込んできている感じがするのも一因でしょうか「∴」が嵌まっていて上手いと思いました。

>>57B.D.モー◆xawAE7RBmXEx  一枚絵部門「アスキーアート警察庁指定・重要指名手配AAリスト」
 こうやって各キャラクターを並べて揃えるアプローチは面白いですね。自分なら誰を入れるかとつい考えてしまいます。
やる夫スレらしい混合AAであり、やる夫スレらしいユーモアにあふれていると感じました。

>>60 ◆Ruby//xyNY一枚絵部門 「何が好き?」
 全体を大きくとることでほぼ直線で構成されています。結果として無駄線の一切が排されて整っているので一貫性を持った制作は強いですね。
そんな中でも手首のシュシュのような場面では段差と曲線を起用することで柔らかさを確保しており取捨選択の行き届いたAAでした。

>>66 うへっ◆oZIteXdcQo  一枚絵部門 「月夜のランウェイ」
 頬から顎とスカート周りの滑らかな曲線がいいですね。難しい角度を含んだ指も髪と併せた処理ではっきりとしており「√」の配置も面白いです。
肩だし部分の縁取りも点を使って綺麗に抜かれておりきめ細かな表現で良かったです。

>>68 B.D.モー◆xawAE7RBmXEx  一枚絵部門「企業勢バーチャルYouTuber業界異例の四年半越しの復活」
 まさかまさかのニュースでしたね。彼女の快活な笑顔がよく表現されてます。
記号を使った装飾のおかげもあってか全体的に明るく元気な仕上がりになっていて良いと思いました。