■□■□■第二十二回紅白AA合戦□■□■□

レス数:147 サイズ:448.99 KiB 最終更新日:2026-01-31 23:28:11

105  名前:B.D.モー◆xawAE7RBmXEx[sage] 投稿日:2026/01/19(Mon) 20:59:43 ID:3f938db5
[白]
>>10 機動戦艦艦長◆yuRIkagOzw  一枚絵部門「その名は、 オグリキャップ」
ウマ娘は詳しくないのですが、それでも握り拳や表情から確かな力強さを感じます。なびく髪の曲線やジャージのラインと服のシワも違和感なく線が繋がっていてすごいです
エフェクトの迫力もすごいし、背後の二人も過不足なく構図に収まっていて脱帽ものです

>>12 ◆SnickelMXA  一枚絵部門「VR向けに作ったアバター:黒沢尻 狐晴(くろさわじり こばる)」
VRアバターのAA化はありそうでなかった発想です。名前から察するに狐耳のキャラでしょうか
元の再現度の高さを持ちつつ、分かりやすく線が引かれていて、普通に何かの作品のキャラだと言われても違和感のない仕上がりです

>>14 ◆8Q1EaLQXQk  一枚絵部門「どうだ、一緒に(AA作り)やらないか?」
差し伸べられた手の力強さを感じる輪郭と、口元の自然な作りが特に印象に残ります
表情にも親しみやすさがあり、タイトルのおかげで自分にこの手が向けられているような気分にもなれます

>>16 ◆fjlH0cB822  一枚絵部門「新春の装い」
こちらに背を向けて振り向く構図、これだけでも高い技術を感じます
柄の蝶模様や襟元、メインのファーも上手く調和していてキャラのかわいさが引き立っているように思います

>>18 ◆BIGMANA/gw  一枚絵部門「たぬきゃんあるぞ」
二人が指を絡めた手というかなりの高難度なAA表現、魅せられました
ユニコードを使いこなした頬の赤らみ、髪や服、体の曲線の仕上げり、尻尾のもふもふ感、どれをとっても素晴らしい出来栄えです

>>21 Cランサー◆vVe.Z3fuuw  一枚絵部門「キン肉マン!技を借りるぜぇ!!」
ドラゴンボールのキャラがキン肉マンの技を使うというロマン要素がまず素晴らしい
構図としても、技をかける側とかけられる側の絡みをAAで表現する高技術に加え、髪や手足、身体の傷など細部まで拘りが窺えます

>>23 ◆dvtm9GcmIw  一枚絵部門「老當益壮」
迫力あるイケオジ、表情の渋さといい手の動きが感じられる躍動感といい、服装のラインといい、高い完成度です
胸ポケットにかけられたサングラスの輪郭には特に感心させられました

>>25 ◆.VMhgXNECg  一枚絵部門「午年が迫っています!疾く駆けなさいユニコーン!」
何という目力の強さ、キャラが見ているのは自分ではないのに完全に目が合った気分になります
乗られているキャラの表情も味わい深く、細かいところを見ればそれぞれの服装の線が美しく整えられていて見やすいです

>>27 ◆/D8/honey2  一枚絵部門「新春!ラブラブ『馬』鹿カップル♪」
末永く爆発しろ! 同じ記号で表現した背景に、★や空白で器用に示されるハート型、周囲のデフォルメキャラの配置、全てに拘りを感じます
メイン二人も表情といい指といい、自然かつ仲睦まじい雰囲気が伝わります

>>29-30 機動戦艦艦長◆yuRIkagOzw  一枚絵部門「祈りの花」
全体を傾けた構図が全く違和感なく描かれていることにまず驚かされ、右側の植物の枝ぶり、巫女の身体の捻りや服の曲線には魅了されます
巫女の手の小物や背景の柱や柵なども、傾いてこれほど美しく揃えられるものかと感服するばかりです。美しいAAです

>>32 ◆yxmtBslfxE  一枚絵部門「本物のM.A.V.」
ジークアクスは未履修に終わってしまっている私ですが、やはりメカのデザインには熱くなるものがあります。あのカッコよさを鋭角と陰影、縦横無尽の線・空白・記号で表現する技能には憧れます
それを背景に正面に立つ二人も全身像でありながら違和感なく、帽子や手袋やスプレー、スカートや靴など細かいところも素晴らしい仕上がりです

>>34 ◆q6p.TEkiTo  一枚絵部門「もうお兄ちゃんなんてやめちゃえよ」
シンプルな記号と文字を中心として構成されていながら、非常に自然で柔らかい線が出ていて素晴らしい。髪の跳ねは特に可愛さを出しているように思います
あぐらをかいてマスコットを抱える姿勢も、立ち絵より難易度の高そうな構図でありながら違和感なく目に飛び込んできます

>>36 ◆VIVIdQbjjc  一枚絵部門 「私は…速いだろう…?」
なんという迫真の表情、流れる汗粒、眉間のシワ、見開かれた目、食いしばられた口元、全てが一体となっていて素晴らしい
大型AA二枚分でありながら、サイズも違和感なく並んでいて、見やすさも両立されています

>>38 ◆fyI1EjxZag  一枚絵部門「イベルタル」
漢字による構成は個人的に苦手とするところもあり、リスペクトを覚えるのですが、これは特にすごい。漢字の構成部分が、羽の陰影と輪郭を同時に形成していて度肝を抜かれます
左に流れる薄い線にも目を引かれますし、光線のエフェクトには最早圧倒されます。漢字の組み合わせでこのようなエフェクト的な躍動感が出るとは……

>>43 ◆iykGDw8rj2  一枚絵部門「うん、きっとそう!」
小憎らしくもいい笑顔、髪型や指先も綺麗に表現されていてとても良いです
内容としても、感想の発信はやはり大事だなと思わされて、全作品投票を決意するきっかけになりました

>>45 ◆VIVIdQbjjc  一枚絵部門 「私のお嫁さん」
ドレスの装飾、ネックレスの宝石、大きなリボン、結われた髪、周囲を彩るエフェクトと、自然に視線が引き寄せられていく作り込みです
何よりブーケが、書きこまれていながらも美しさを感じられて、技術的にも素晴らしい

>>48 ◆8MJslQdya63u  一枚絵部門「見えない化粧」
漢字を敷き詰めた髪は表現が難しいところだと思いますが、見事にやり切られていて凄いです
服や手足の輪郭も自分があまりやらないタイプの表現で驚きますし、指の書き込みは特に素晴らしく、細かい動きが目に見えるようです

>>50 Cランサー◆vVe.Z3fuuw  一枚絵部門「アンタに、真の封印を!」
サイズをコンパクトにまとめるというのはAA製作において常に付きまとう課題だと思いますが、それを見事に成立させておられ、尊敬します
限られた中で、動きの表現、真剣な表情、踏みしめた足、武器を振りぬいた軌道が見えるかのような迫力ある構図、全てが描き切られており、驚かされます

>>52 ◆MEMO/w1cOk  大門部門 「南大門」
毎年の特別部門、今年は特にすごい作品です。パッと見の見やすさも無論のこと、既に他の方々も触れられているように、アルファベットと記号の組み合わせによる建築の骨組み表現は驚嘆ものです
屋根のせり出しや柱の表現も凄いですし、かなりの拘りを感じるシンメトリーの完成度の高さにも見惚れます

>>54 ◆VIVIdQbjjc  一枚絵部門 「神様はいると思う?」
横顔には独自の難しさがあると思いますが、アップ、量の多い長髪、泣き顔と更に難しい要素を揃えて、これだけの完成度。お見事です
髪飾りや襟元もさりげなく、かつ細かく描ききっておられ、涙が滲む瞳と、頬を伝う涙の表現は美しさも感じる仕上がりで、元ネタを知らないながらストーリーを想起させられる表情を彩っています

>>56 ◆NSKN7NXNZA  一枚絵部門 「トモリ ナオ」
最大限に薄くした線で輪郭を象るこの手法、時折見かけますが本当に感心します。これでちゃんと輪郭が浮かんで見えるというのが凄い
濃淡で示される髪飾りや、服装と表情の見えているのに消え入りそうな印象の描き方が、くっきりした枠取りと合わせて非常に興味深いです

>>62 ◆8MJslQdya63u  一枚絵部門「新年」
あまり見ないタイプのカタカナと線を中心としつつ、漢字を効果的に使った髪と目の描き方、面白いです
可愛らしさと柔らかな輪郭も過不足なく表現されているように思います。上半身のみながら、巫女服であることがちゃんと分かる描き方も凄い

>>69 アルフォース◆TgzW2XH2yKiP一枚絵部門「飛翔する炎馬」
躍動感を感じるAAは多く見ますが、集中線などのエフェクトなしでスピード感まで出しているとなると限られてくるように思います
控えめながら確かな存在感の炎の表現に、下から見上げる構図も印象深く、飛ぶ馬を自分が見上げている感覚になります

【技術内容票】
>>67 ◆hitugi/cGo  一枚絵部門「左馬」
漢字系AAの極致、もう制作過程から想像出来なくて圧倒されるばかりです。後ろ足で立つ構図を示す全体の輪郭も、美しく象られた蹄も鬣も尻尾も、全てが完成度が高すぎて語彙が消えてなくなります
ところどころ記号も使われている辺り、非常に細かく作っていることが窺え、左馬の漢字のAAも左向きなのにちゃんと馬の字とわかるのが凄まじいです

【ユーモア票】
>>49 ◆6xUxMIAF.A  一枚絵部門「ウッーウッーウマウマ!!」
昔からの定番ネタに新しい一石を投じてこられた意欲作、タイトルまで含めて笑わせていただきました
図柄のとぐろを巻いた蛇も、デフォルメされつつもバランスが良く、上手い仕上がりだと思います

以上です。ありがとうございました