■□■□■第二十二回紅白AA合戦□■□■□
104
名前:B.D.モー◆xawAE7RBmXEx[sage] 投稿日:2026/01/19(Mon) 20:59:13 ID:3f938db5
自作以外に投票、長文失礼いたします
【普通票】
[紅]
>>9 ◆b0djUlCV6A 一枚絵部門「バトル・スタート」
まさに始まりを告げるに相応しいAAとタイトル、お見事です
AA自体も、前方へ力強く飛び出す躍動感、筋肉の線に分かりやすい影の表現、引いた絵でありながら輪郭がハッキリ分かる顔や手足、読みやすい文字と、作り込みが素晴らしい
>>11 ◆fjlH0cB822 一枚絵部門「破魔真道剣術 神咲一灯流」
小さめのAAながら、目の鋭さや手の形が無理なく表現されており、刀を構える体勢や腕の形の自然さには特に驚かされます
肘の関節や、刀や髪の斜め線を表現する漢字とカタカナの使い方は、自分ではなかなか発想に出てこなかったもので、かなり参考にもなりました
>>13 ポケモンSVおじさん◆NKWLzk8WAc 一枚絵部門「カニの季節」
ガケガニの特徴的な形状を大きく印象的に描きつつ、コンパクトにまとまってもいる点に技術を感じます
少しの不気味さとコミカルさを同時に抱かせられる良いAAです
>>15 ◆0qEyOvnn/6 一枚絵部門「恋の病以外効かぬ病は無い」
背景の松や茂みの自然さ、壁と東屋、湯口の線の美しさ、入浴しているキャラのデフォルメの見事さとタオルの表現、湯船に浮かぶ落ち葉
どれ一つとっても高い技術を感じさせられました。細かく見ても全体を俯瞰しても唸らせられます
>>17 ◆eaF6o4ZFXw 一枚絵部門「12年経ちました」
装甲服とかメカの角ばった感じを出しつつ、人体の形で表現するというのはAAではかなり難しいように思います。これをやり切っておられるのに脱帽です
陰影の付き方も違和感なく、迫力が出ています
>>19 ◆SnickelMXA 数コマ部門『VRChatのシェーダーのワールド』
VRChatについては全くの無知ですが、かなりの自由度の高さなんですね
二次元のAAで三次元のVRのアバターについて紹介するという点が面白いですし、世の中を楽しむためには知識が必要という事実を考えさせられもします
>>22 ◆WdodYgeoU6 一枚絵部門「もう大丈夫!なぜって?」
破り捨てる表現、吐かれる気合の煙、陰影の大胆かつ精密なつけ方、その全てが全体の迫力を際立たせています
頼もしくも恐ろしい表情も印象的です
>>24 キン肉マン◆KIN/IamH4A 一枚絵部門「巳年終了のお知らせ」
泣くな、市……と言いつつ、時の流れの速さには一緒に泣きたくなります
叫びが伝わってきそうな大きく開いた口、聖衣の形状がきちんと表現された握り拳と頭、飛び散る涙も印象的です
>>26 ◆sakuraAA82一枚絵部門「【PTCGP】ゲットチャレンジ―シリーズA 後半戦」
何という分かりやすい低確率の表現……沼くらい当たらない設計という事実に震えあがります
三段クルーンの形状もシンプルで分かりやすく、とても良いです
>>28 ◆qK5BThv4Ms 一枚絵部門「今年の男」
細かい表現も難しいですが、デフォルメもまた難しい。この書き方の手足と身体は、分かっている方でなければ作れないと思います
それでいて、全体から感じられるギャグ感がとてもいいです。こんな顔して万歳したい
>>31 ◆5mPOBRClLI 一枚絵部門「2-3-4-6-8-發」
まず目に飛び込むキャラの魅力的な表情、布面積が少ないながらポイントを抑えた服に意識を持って行かれます。文字で表せるメスガキの表情、何と見事なのでしょう
複雑に並んだ麻雀牌とそれを彩る四角形の配置も、引き込まれるものを感じます。ハートを描く尻尾の線も違和感がなく、お見事です
>>33 ◆sakuraAA82 一枚絵部門「元旦から最終回なんてできるわけないじゃん、ムリムリ!(※ムリじゃなかった!?)」
周囲のデフォルメキャラや上の「ムリムリ」の文字にまで動きを感じられてすごいです。一枚絵なのに見ていると映像が見えてくる気がします
中央のキャラもデフォルメながらしっかりと姿と表情が伝わる仕上がりで、コンパクトな中に見どころが詰め込まれています
>>35 ◆SnickelMXA 数コマ部門『異文化に触れる、岡山県で買ったメロンパン』
自分には馴染み深いパンなのですが、ご当地の文化なんですよね
同じ国内でも、こうもいろんなことが違うと思うと、面白いです
>>37 機動戦艦艦長◆yuRIkagOzw 一枚絵部門「翼をください」
なんという美しさ、この大きさで翼を描く曲線と斜めの表現の見事さに、消え入るような陰影と空白、末端部の薄い仕上げには魅了されます
キャラクターの輪郭もこのサイズ感で綺麗にまとまっており、足元の影や表情の見えない顔、虚空に伸ばされた手と、絵画のような印象を抱きます
>>39-40 アルフォース◆TgzW2XH2yKiP 一枚絵部門「神を超えた魔神」
大きく取られた空白に鋼のような筋肉が見て取れる、輪郭で表すAAのお手本の一つを見たような思いです
牙や角、開かれた口、握り拳といった細かい部分もスッキリとした構成ながら印象深く、手前の人物とのサイズ差で絶望感も醸し出されていて凄い迫力を感じます
>>42 ◆8Q1EaLQXQk 一枚絵部門「縁起が良い=太い=…(一年ぶり)」
一年越しの天丼ネタという、長期に渡るイベントならではの演出にニヤリとさせられました
AAとして見ても、カメラを絞っていながら細かいところにも手を抜かず、絶妙な太さを描き出す線の引き方にも魅せられます
>>44 超人(*´ω`*)◆l4ojDG2GXQ 一枚絵部門「にゃむあみだぶつにゃむあみだぶつ」
馬の耳に念仏とは言いますが、それを厩に入り込んだ猫が柵に乗ってやるという構図がもう面白い! タイトルも併せて非常に趣深いです
同時に昔見た、猫が人間のように立ち上がって、飼い主に何か命令を耳打ちするという短編ホラーを思い出し、個人的に情緒が揺さぶられました
>>46-47 ◆WdodYgeoU6 一枚絵部門「ゆめぎんがパラダイス」
複数キャラを大型で並べる、というAAは自分も夢見つつも手が出ない領域で、それを成し遂げておられる時点で脱帽ものです
一人一人のキャラも髪型から服装、表情まできちんと手が入れられていて、その上で無理のない範囲に収まるサイズに仕上げられ、アニメの名シーンを切り取った感じで視覚的に楽しませていただきました
>>51 機動戦艦艦長◆yuRIkagOzw 一枚絵部門「紅白鏡餅!」
あえて目を描かないことで、より魅惑的に映るという説はSNSで幾度か目にしましたが、AAでも実証されましたね
口元に添えられた指や髪のウェーブ、服の上からでも浮き出る先端と細部も素晴らしく、胸元で倒牌というユーモアもあって面白いです
>>53 ◆gPpYOvsJaQ 一枚絵部門「刀使ノ巫女」
特徴的な服装と髪型の表現の見事さや、簡略化されつつ良い表情が見える口元、印象的な部分は多いですが、やはり手と刀には感心させられます
かなり絵になりながらも作るのはかなり難易度の高いだろう構え方が、違和感なく表現されていて驚きです。刀の柄を握る指の形と刀身の曲線には、自然と視線をなぞるように目を引かれました
>>55 ◆VwU6v8G.fs 一枚絵部門「第一村人発見!」
AAと目が合った気がして、初見でドキリとさせられました。まばらな髪の頭と服装から、田舎が舞台のホラーゲームやホラー映画の雰囲気があります
不気味さを最大限に引き出しているのは濁りを感じさせる瞳と目の周りの描き方だと思いますが、ドクロめいた全体の輪郭や歯の形状が浮き出てきそうな口元もインパクトがあって良いです
>>60 ◆Ruby//xyNY一枚絵部門 「何が好き?」
線の量を制限することで、大きく形を描く技法は、つい書きすぎてしまう自分としては見習いたいです
眼の光や美味しそうなアイス、フリルや髪飾りとった個々のポイントの丁寧さも素晴らしい
>>66 うへっ◆oZIteXdcQo 一枚絵部門 「月夜のランウェイ」
煽情的にも思える笑み、長い指、身体を捻った構図と、全てが高水準で感服します
手の形の完成度と、背中からお尻にかけてのライン、ふわりとした動きが見えるスカートと、非常に魅力を感じるAAです