ポケモンの創り方

レス数:993 サイズ:1267.24 KiB 最終更新日:2025-10-20 19:39:49

789  名前:普通のやる夫さん[] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:56:08 ID:d61889d3
*次回からの方針(内輪話なのであまり読む必要はありません)

今回が話の切れめなだけでなく、書き方の切れ目にもなります。

というのも幾つかの田尻さんのインタビューはここらへんで切れてるんですよね。
たぶん金銀発売前に大多数のインタビューを行ったんじゃないかな。
そして田尻さん自身、ポケモン制作に携わったのは、金銀まで。
金銀にクレジットはされているが、どうやら金銀開発途中で実質上のディレクターから退いたらしい。

ということでこれ以降田尻さんのインタビューは雑誌などで数えるほどにしか散発的に行われていない。
というかポケモン開発の表舞台からは姿を消したようにすら見える。
ちょっと前のテーマパーク「ポケパーク構想」の発表も、増田さんが行っていて、田尻さんの関与は全く分からない。

その田尻さんは隠居しているともいわれ、でもゲームフリークとしての社長としてインタビューにあるようにポケモンビジネスに関わっているのかもしれない。
ゲームとは離れ、なにかしらのビジネス的なものに。
ただそれにしては情報が露出しないので、やはり偶に監修とか指示をしているくらいが、なんか予想どころかなって気がする。
ここら辺詳しい方がいたら、情報提供お願いします。

ということで田尻智さんの半生を追う形ではじまった本作ですが、ここでストーリー上、田尻さんの実質上の退場に近い形になると思います。
しかし、生みの親が離れてもポケモンは既に巨大な現象として存在していて、続いていきます。
次回から関わる話は、この段階に入ると思います。

また田尻さんの半生から離れるということは参考にしていた図書。
「田尻智 ポケモンを創った男」
「ゲームフリーク 遊びの世界標準を塗り替えるクリエイティブ集団」
「ポケモンをつくった男 田尻智 (学習まんがスペシャル 小学館版)」

の3大種本の内容から大きく離れていく、その後を書かなくちゃということになります。
書き方は変わると思うし、話の内容の信憑性も一段落ちる可能性があります。というかソースが薄くなるので信憑性は落ちます。

ってーこって難しいこと書きましたが、これからどうなるか自分でも分からないのですが、
読者さんと一緒にまだ見ぬポケモンフロンティアに進めればと思います。
情報のフォローとか歓迎です。
お題のリクエストもあったら、応えるかもしれません。完全な保証は出来ませんが。

では、ageていこー!