ポケモンの創り方
776
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:30:15 ID:d61889d3
/::::::::::::::::::::::`丶
/::::イ::::::::::::::::::::::::::::::\ * 個人の感想です
/:::::八::::::::::::::::::::::::::::::::::::,
|::Y ー==ミ ::::::::::::::::::::::リ
カノ 竚=- \:::::::::::::::::::|
/ ::.¨¨ レ|ノ^Y::::::|
爿'^’ 厶イ:::::::|
マ三=- N::::リ
_};;¨ _,.. イ 〉∨ ̄\__
/ jリ乢圦 / 〉 \
/ヽ / ∧ 厶____,〉 / /∧
/ |ノーヘ 〈 ' |
(二二⌒¨\ V^/ |. 〉 |/ |
/r┬、 ゙Y∨ o |\ ∧ i '⌒二) |
(/しし(\ノ ノ i |:::::∨:::∨ / 、 \ |
田尻さんの意見は、テレビを観る環境やメディアリテラシーといった「見る側の姿勢」も問う形だし、
最終的にその見る側のリテラシーを高める努力をテレビ業界が怠ったという深遠な批判にも聞こえて、
ものすごくこの現象を、社会的に観ているなって思うんだけど。
たとえば夕食の準備で忙しい時間帯で、子供をほっぽリ出して一人で見せてしまった、
ゆえに子供はテレビに近づきすぎて前のめりに画面に集中してこの事件がよりシビアに起きた、
という解釈も、ひとつのこの事件を指摘するキーにあると思う。
またそれは何も当時だけではなくて、ネットや、スマホにふれる子供が増えた現代では、
より考えないといけない問題でもある。
ただ田尻さんの意見は正論なだけに、
この「ポケモンショック」の責任が「被害者側の視聴者にもある」と手痛く付きつける部分があり、
もしこの意見が公になっていたら、
それを「加害者が言ってどーする?」「責任逃れだ!」的な炎上が起こらないとも言いきれない。
そういう意味では発言の責任者を、コロコロ副編集長の久保さんに一括、一任させ、
彼だけをこういう当事者の発言の窓口に置いたのは、正解だったような気がする。
またテレビ東京の対応も、「被害者、加害者それぞれに責任があり、複合的な原因で問題が起きた」、
と言うのではなく、
「テレビ東京が全面的に悪い」「原因を追究して制作者サイドとして問題を改善する」という態度こそが、
視聴者や世論の恐れや不可解な気持ちを溶かしたのではないか。
ここで言いたいのは田尻さんの意見は正論なんだが、当時の社会の空気はその正論を受け入れただろうか。
でも時が経った今こそ、あえてこういう問いをする意味があるのではと、田尻さんの発言を長文引用しました。
むずかしーもんだいです。(勝手に難しくうむむんとしました)