ポケモンの創り方
303
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/08/18(Mon) 20:10:32 ID:09f79075
┃ ┌┨
┃ ├┨
┃ ├┨
┃ ┌┐┌┐ ├┨
┃┌┐┌┼┼┼┤ └┨
┠┼┤├┼┼┼┤┌┐┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃
┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
それが通信機能だった。
基盤に追加するだけでコストは2円しかかからず、「面白いことができそう」という発想から付けられた。
ハード発売当時、ローンチソフトの本命とされたのがマリオシリーズの「スーパーマリオランド」。
しかしそれを超えるヒットとなったのが、ファミコンのベタ移植の「テトリス」だった。
「テトリス」は通信機能を使った、二人対戦の面白さをバックにヒットしたのだった。
しかしそれ以後通信対戦に特化し次第に使われなくなった「通信機能」に、ヒトコト申したい者が一人。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::