ポケモンの創り方
156
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/08/04(Mon) 20:22:21 ID:f2419e63
┌─────────────
. l 『ゼビウス』の同人誌を作りたかったんですが、勝手に作って訴えられたらイヤなんで
. l 当時ナムコに「『ゼビウス』の同人誌を作りたいんですけど」と電話をしたんです(笑)
└──v────────────
. l そしたら、営業か広報の方に取り次いでいただけまして
. l 「よかったら会社に遊びに来なさい」と言われて……。
. l 行くからには手ぶらじゃいけないなと思っていて、やりたい内容のメモ書きと、
. l 自分が『ゼビウス』をプレイして1,000万点を出した内容のビデオを持って行きました。
. l ちゃんと攻略しているのを分かって欲しかったんです。
. l 東京ニュース通信社の「ビデオコレクション」っていうビデオ雑誌があったんですけど、
. l その編集を行っていた「翔ブラザース」という編集プロダクションさんに
. l 大きなビデオカメラとかあるんですが、「これ貸してほしいです」と無理なお願いをしたところ、
. l 貸せないけど、「君が勝手に撮るのはまずいから、撮ってあげるよ」と言っていただけました。
. l そこで神田のゲームセンターに「ビデオを撮らせてほしい」と交渉して、
. l プレイを数時間撮影して、そのビデオができあがりました。
∧_∧
( ´_ゝ`) 株式会社マトリックス代表取締役 大堀康祐
( ) 当時のペンネーム「うる星あんず」
| | |
(__)_)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
うる星あんずらによって作られ、ゲームフリークが発行した「ゼビウス 1000万点への解法」は
当時としては異例の一万部を売り上げるベストセラーとなった。
いまだ語り継がれる伝説の同人誌として挙げられることも多い。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::