ポケモンの創り方

レス数:279 サイズ:363 KiB 最終更新日:2025-08-13 21:42:41

156  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/08/04(Mon) 20:22:21 ID:f2419e63

┌─────────────
          . l 『ゼビウス』の同人誌を作りたかったんですが、勝手に作って訴えられたらイヤなんで
          . l   当時ナムコに「『ゼビウス』の同人誌を作りたいんですけど」と電話をしたんです(笑)
             └──v────────────

. l そしたら、営業か広報の方に取り次いでいただけまして
          . l    「よかったら会社に遊びに来なさい」と言われて……。

. l 行くからには手ぶらじゃいけないなと思っていて、やりたい内容のメモ書きと、
          . l   自分が『ゼビウス』をプレイして1,000万点を出した内容のビデオを持って行きました。
          . l ちゃんと攻略しているのを分かって欲しかったんです。

. l 東京ニュース通信社の「ビデオコレクション」っていうビデオ雑誌があったんですけど、
          . l   その編集を行っていた「翔ブラザース」という編集プロダクションさんに

. l 大きなビデオカメラとかあるんですが、「これ貸してほしいです」と無理なお願いをしたところ、
          . l   貸せないけど、「君が勝手に撮るのはまずいから、撮ってあげるよ」と言っていただけました。

. l そこで神田のゲームセンターに「ビデオを撮らせてほしい」と交渉して、
          . l   プレイを数時間撮影して、そのビデオができあがりました。

∧_∧
              ( ´_ゝ`)    株式会社マトリックス代表取締役 大堀康祐
              (    )      当時のペンネーム「うる星あんず」
              | | |
              (__)_)

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

うる星あんずらによって作られ、ゲームフリークが発行した「ゼビウス 1000万点への解法」は

当時としては異例の一万部を売り上げるベストセラーとなった。

いまだ語り継がれる伝説の同人誌として挙げられることも多い。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::