姫様のアナ 6金
844
名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2026/06/28(Sun) 13:12:26 ID:3a9bfd85
STARFOX エンディングまで
いにしえのゲーム機であるニンテンドー64のスターフォックス64(以下SF64)をリメイクした作品とのこと
スイッチオンラインプラスに入ってたら遊べるようだが
ぼくはプラスへの追加課金はしてないのでシラヌシラヌ
いにしえのゲーム機であるWiiUで10年前に出たスターフォックス零もSF64のリメイク(パラレル)らしいが
ぼくはほんの序盤しかやってないのでシラヌシラヌ
スーファミの1作めはスイッチオンラインのでやったけどこれもパラレルらしい
スターフォックスパラレルだらけやんけ
ともあれちゃんと3Dシューティングをエンディングまで遊べたのは生まれてはじめてなのでとてもうれしい
(初代のやつは巻き戻し機能つかってインチキしましたー)
物語的には一番最初のはなしになってて
悪の天才科学者の侵略を食い止めるため、軍の依頼で雇われ部隊が立ち向かうという王道的なストーリー
キャラクターもちょっと未熟感あるけど才気ある主人公、クールを気取ってるけど熱血漢
亡き父の戦友で最年長、天才メカニックでムードメーカーだけど操縦技術はイマイチ、といううまいバランスの4人組で
奇をてらわず楽しめる感じになってる
ゲームはフルボイス、デモとゲームプレイ部分がシームレスなどそのへんは現代的感あるけど
フルボイスなのは元かららしい、敵も喋る
射撃、ボムがAとYだったり、LとZL、RとZRが同じ操作だったりしてオリジナルはやってないけど基本は同じような操作になってる感があった
●
○ ○
↑●↑
└─┴─このボタン
右スティックも使わないので、じゃっかん
ZLとZRでの射撃と右スティックでの照準操作もさせてくれという気もしたけど
ジョイコンのマウス操作には対応しているのでまあまたそっちでもやってみることにする
(そっちだとコックピット視点になるのでおびえてやってない)(コックピット視点は難しいというイメージ)
ゲーム的にはステージ内を進みながら障害物を避けたり敵を倒したりしてるとボス敵が出てきて倒すとステージクリア
ときどき円筒状エリアでのフリー移動戦闘もあったり、ボスをスルーするルートもあるって感じ
で、7ステージをクリアするとゲームクリアだけど
各ステージの進行によって展開が分岐、真のラスボスのいるステージに行けたり行けなかったりする
(時間内にクリアするとか、列車の分岐を切り替えるとかステージによって条件が違う)(時間切れになってもとりあえずクリアになったときはびっくりした)
7ステージだけでクリアになるので、1回の通しプレイは短いけど
ルート進行によってデモが変わったり
上ステージからβステージに行った時と下ステージからβステージに行ったときでも変化があったりするとか
┌─上─┐
─α β──
└─下─┘
クリア済みの任意のステージを遊べるモード(条件達成目標もアリ)もあったり何周も遊ぶタイプのつくり
基本的な難度は低めで、最初はイージーとノーマルがあるけどぼくでもノーマルで(どうにか)真エンドに行けたくらい
やさしい
ただ、エキスパートとかあるんでそっちがやさしいかはわからん(エキスパート条件開放できてない)
総じて、昔の名作を丁寧にリメイクして初心者でも遊びやすいゲームになってるという印象
前述通りストーリー的にも一番最初の話になってるし、フォックスはマリオの映画でも出たトコだし
間口の広さふくめて任天堂本気ではじめてあそぶ3Dシューティング出したなって感じであった
(ここでいう3DシューティングとはFPS、TPSとかのものではなくひこーきが飛んでるようなやつ)