姫様のアナ 6金

レス数:742 サイズ:1211.75 KiB 最終更新日:2025-12-31 12:13:43

740  名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2025/12/31(Wed) 08:12:38 ID:8d67b096
ことし自分なりに(クリア枠かな?)ってとこまでやったゲームは以下12本(スレに書きそこねたものもあり)
軽いのもあるのに月1レベルであるがまあいいでしょう
結局今年クリアしたゲームより買ったゲームのほうが多いがまあいいでしょう
あとワイルズはまだしばらく続ける

奇天烈相談ダイヤル
金田一耕助シリーズ 本陣殺人事件
グノーシア
スパーマリオギャラクシー2
ゼノブレイド2
ゼノブレイド3
ソフィーのアトリエ2
都市伝説解体センター
ファントム・ブレイブ 幽霊船団と消えた英雄
モンスターハンターストーリーズ2
モンスターハンターワイルズ
ラチェット&クランク THE GAME

感想的なはなし

とりあえずワーストが本陣殺人事件のゲームなんだけど
それでも(これやったらこのゲームやらんでも)程度のものだったので
だいぶしあわせなゲーム年だったと言える

ベストはきめぬくいけど(ほかどれも面白かったので)総合的に考えると都市伝説解体センターであった

そして記憶を取り戻したのだが

都市伝説解体センター ( エンディングまで )
6話構成、各話2~3時間程度

ゲームとしてはドット絵+テキスト系ADVで
過去作でもある「 和階堂真の事件簿 」をちょうリッチ&あそびやすくした感じ
(システムだけ、 シナリオは無関係 )( なので和階堂~やってなくてもまるっきり問題ない )
でキャラクター性や演出面もめっちゃ強化されてる

ボイスはないけどそのぶんテンポが良好、ドット絵のビジュアルとも合っててよし

各話ラストにかかる主題歌もすごく良い、良い

ゲーム的には難度は低いというかなきにひとしい
ひととおり調べる/話す→答え合わせのクイズパートによる進行で
調べられるところはわかるようになっているし、未読メッセージもわかるようになっている
クイズパートも間違えてもやりなおしだけでデメリットなし、だれがあそんでもクリアできるゲーム

ただ、調べる/話すの選択肢ごとに違うリアクションになっているので「 とくに ありません 」の繰り返しにはならないし
クイズパートでも間違えた選択肢によって反応が出たりするのでテキスト進行が苦痛にはならない感

(つまるところ一本道テキストゲーをPLに操作させ選択肢を選ばせることで
PL自身に自分が物語を進めていると認識させる手法としての選択なわけだけど
それがゲーム的にもシナリオ的にも有効に働いているのでとてもよろしい)

そのシナリオ的には怪異が全面に出てくる話ではなく人間の話なのでそこは注意
ホラー的な演出もあるけれどごく一部をのぞいて演出にとどまってるので心霊系苦手な人でも大丈夫かなあと
(演出にとどまらず画面から出てくることがあるという意味ではない)

物語はこの先をすごく見たくはあるけどひとつの大きな事件としての話として(だぶるとして)はちゃんと語られてたので満足度高し
主人公とジャスミンのエンディングの先は見たいがな!!!

あ、ジャスミンさんはすごいよかったですちょうだりーなんにもしねーと言いつつ面倒見ヨシ暴力ヨシ顔ヨシの三冠王
たのもしすぐるので進行上いないときの不安がすごい、ストーリー的にもマジヒロインですてき
ただ個人的には(以下すべて深刻なネタバレにつき削除)

しゅじんこうとじゃすみんのかっぷりんぐがぼくはだいすきです

あと公式のMV(ネタバレ注意)って書いてあるのはマジでネタバレ食らうので注意しましょう
オープニング映像と2ndPVはだいじょうぶ

コレ書いて書き込むの忘れていたのだ
とにかく(深刻なネタバレ)が非常に刺さってしまったのでほんといっかいやってもらいたいゲームである