姫様のアナ 6金
685
名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2025/10/17(Fri) 06:45:31 ID:1f317a12
ソフィーのアトリエ2 (トロコンまで)
45時間くらい、DLCプラフタのアトリエもやった
アトリエ不思議シリーズ三部作の4番目
( おおむね近年のアトリエシリーズは3作でひとくぎりだけど、後に4作目が作られたりする、これもそれ )
時系列的には
1作め:ソフィーのアトリエ
<4作目:ソフィーのアトリエ2
2作め:フィリスのアトリエ
3作目:リディー&スールのアトリエ
でフィリス、リディースールはやってなくてもだいじょうぶだけどソフィー1はやっといたほうがいい感じ
話自体は独立したストーリーではあるし、1のおさらいもあるけどけど
主要キャラのソフィーとプラフタの関係がおおきなウェイトを占める作品なので1から味わうほうが美味しい
ゲーム的にはまあ不思議シリーズのアトリエなのでソフィー1が楽しかったなら楽しいと思う
ぼくはたのしかった
不思議シリーズの調合はボードに色パネルはめ込んでいくようなスタイルが特徴で
今作もそれにならっているので
ああでもないこうでもないとパネルをはめたりキャンセルしたりしてアイテムつくるのたのしいです
また、アイテムについてる特性もそれなりに希少度はあるけれど
ある程度強力な特性は組み合わせて作る仕様になっているため
前作でのエボルブボディの付いた素材を拾うために行ったりきたりの作業みたいなことはほぼ不要で
(よっぽど運が悪くてほしい特性がまるきりでねぇみたいなこともないとは言えんけど)
鎌とか虫取り網とかの採集道具をきちんと調合してこまめに採取してれば特性で不便はしなかったです
ただ、1エリアで採取できるものの種類が多い仕様なので
ほしい素材がどこで採れるのかを調べるのがじゃっかん面倒でした
基本的にはペチペチ採ってたら知らん間にコンテナに入ってるんだけどな
ストーリー的にも不思議シリーズって感じでよろしかったし
冒頭で離れ離れになったプラフタも、最終盤まで離れ離れってこともなくそこそこのあたりで合流できてよかったです
戦闘には参加しなかったけど
不満点としてはスチルがもっと欲しかったこと
個人イベントのラストにはそれぞれ用意してほしかった
コルちゃんがいないことの2点でした
今作でお世話になるピリカさんは超有能なので困りはしないけど
コルちゃんには不思議シリーズ通して(お人形ふくむ)お世話になったのでまるっきりいないとさみしいだった
プラフタのアトリエは1時間くらいで終わるミニシナリオに採取地とちょっとした調合レシピ付きの小型DLCってかんじ
やるならプラフタ合流したあたりでってのがいいかもしれぬい
総合的にはコルちゃんがいない以外は不満点も許容範囲内、まんぞく
刷りこみたまご ( ドラえもん )
-──-
/ \
/ 二二
 ̄ ̄ ',
| |
| ::::: |
| ::::: │
|`''‐--------------‐''´|
八 [l [] (__) ..:::::: ノ
\ ....::::: /
-=ニ=- .._______.. -=ニ=-
‐=ニニニニニニニニ=‐