【D&D3.5e】一味違う涼宮ハルヒ達の冒険エピック編3
665
名前:百万ガバス◆7YiVgGAGdJc1[sage] 投稿日:2025/06/04(Wed) 21:36:21 ID:06c0753e
_
\` 、
\ \
ヽー 、 // l\ \
ヽ ヽ / / ヽ ヽ \
〉 l l 〈 l l \
/ l _ ノ ヽ l`ヽ_,ノ | l
\ >イ::::l `ヽ ノ _. l l | l
// ヽ l::::::::l l'´~ ヽ`ヽ ヽ. / l 以下がChatGPT調べの情報だ
, -― 、 {::::{____,,,r ' :::l:ヽー‐‐/ l ,-, ,へ l ∧ | / /
/ \ 人:::\::::::::l::::::\:::::T / l Ⅵ ∧|,/ /
. / , -― 、 \/:::::\:: \: lヽ:::::: ヽ_l_/ l / |l,/ /
..... /__/::::::<`ヽヽ ヽ::::::::ヽ::::::ll:::::ヽ:::::::::l l. /. |l ヽ /
/ヽ/:::, ―< ) ヽ ヽ::::::ノ::::ノ:::::::ノ::::: 人____ノ_,/ _____,ノノl V
lヽ ヽ' ヽ:::::l l/:/::::/:::::/::l \___ノ´ l l__l l
l 〉' ,-、 ヽ:::l l/::::/::: / ::::::l ヽ ヽ / l l `ヽ ∧
ウォーデューク(Warduke)とは?
■ 概要
属性:カオティック・イービル(混沌にして悪)
種族:人間(ただし異形化している可能性もある)
クラス:ファイター(またはファイター/ブラックガード)
特徴:
半分だけ顔を覆う特徴的な悪魔風ヘルメット
全身黒と青のアーマーに身を包み、目だけが赤く光っている
正義だった過去を捨て、
悪に堕ちた「かつてのヒーロー」
魔剣「ナイト・ブリンガー(Nightbringer)」を振るう
初出とメディア展開
媒体
LJN製アクションフィギュア(1983)
D&Dブランドのフィギュアラインに登場。顔の見えない悪役として人気を集める。
D&Dカートゥーン(1983)
設定的には登場しないが、フィギュアと合わせてプロモーションされていた。
モジュール:XL1 Quest for the Heartstone(1984)
初のD&Dシナリオへの登場。公式データが付属。
AC1 The Shady Dragon Inn
ウォーデュークを含むNPC集。短い背景が記載されている。
Dungeon #105(3.5版)
『The Champion’s Belt』において、ウォーデュークの3.5eステータスが公開。
クラスはFtr/BlackguardでCR16。
設定上のキャラクター性
ウォーデュークは元々ヒーローサイドの一員だった。
公式資料(特に Shady Dragon Inn)では、強力な善の戦士だったが、ある任務中に闇に染まり悪の側に堕ちたとされる。
「かつての仲間を裏切って敵に回った男」というアーキタイプに沿っており、反転したブラックナイト的存在。
特にAD&D時代では、「ウォーデューク vs Strongheart(ストロングハート)」(善のパラディン)という図式が
メタ的に推されていた。