【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです167【R-18】【技術開発】

レス数:958 サイズ:1143.83 KiB 最終更新日:2025-02-23 03:31:26

568  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2025/02/14(Fri) 00:58:12 ID:191df28b
『とりあえrずレア家畜も居そう。ガチョウとか』

【フランス技術取得】
・フランス料理のコース:オードブル(前菜)・スープ・魚料理・肉料理・サラダ・チーズ・デザートの順に出される。

・プロヴァンス料理:ニンニクとオリーブ油とハーブを味付けとして頻繁に使うプロヴァンス地方の料理。ラム肉、魚介類、トマト、山羊のチーズが食材としてよく使われる。北イタリアの影響を受けている

・バスク料理:トマトの使用量が多いが、同様にエスプレットというトウガラシも多く用いられるバスク地方の料理。スペイン料理の影響を受けている。
・シードル:りんご酒
・ピンチョス:小さなパンに少量の食べ物を乗せた軽食

・ラングドック料理:ラングドック地方の料理。フォアグラの生産が盛んなためガチョウ料理が多く、またヤマドリタケ(セップ茸)、アルマニャックなどが用いられる。カスレが有名。
・カスレ:豚肉ソーセージや羊肉、ガチョウ肉、アヒル肉等と白インゲンマメを、カソールと呼ばれる深い土鍋に入れ、長時間煮込んで作る豆のシチュー

・アルザス料理:アルザス地方の料理。ドイツ文化圏と重なるためシュークルート(ザワークラウト)、クグロフなどドイツ料理との共通点が多く、国境のライン川を挟んで反対側の黒い森地方の料理にも似ている。

・ピカルディー料理:ピカルディーやノール県の料理。ベルギー料理の影響を受けている。アンディーヴ(チコリー)のグラタンなど。ビールやジャガイモも用いられる。

・ノルマンディー料理:ノルマンディー地方の料理。子羊の肉が名物。シードルやカルヴァドスの産地でもあり、リンゴを用いた味付けも多い。バターや生クリームの使用量も多い。

・ブルターニュ料理:冷涼な気候のブルターニュ地方の料理。ソバ粉のクレープ(ガレット)やクイニーアマンが有名であるほか、ケルト系のブルトン文化が料理にも残っており、同じケルト系のウェールズ地方の料理との共通点もある。
・クイニーアマン:バターと小麦粉を使った焼き菓子

・オーヴェルニュ料理:オーヴェルニュ地方の料理。食材としてはシンプルなものが多く、ソーセージや、地元のサレール牛を使った料理が伝統料理である。これらの付け合せとしてはアリゴという、チーズ入りのマッシュポテトのような料理がある。
・マッシュポテト

・ブルゴーニュ料理:ブルゴーニュはフランスの家庭料理を代表するブッフ・ブルギニョン発祥の地でもある。
・ブッフ・ブルギニョン:牛肉の赤ワイン煮込み

・ロワール料理:ロワール渓谷地方は白ワインの産地であり、白ワインを使った魚料理が特徴的。
・サヴォア料理:サヴォア地方は山岳地帯でスイス国境に近く、フォンデュ・オ・フロマージュ(チーズ・フォン・デュ)やラクレットなど乳製品を多用した料理が多い。
・ラクレット:チーズの一種

・ババロア
・ミルフィーユ:生地を薄くのばし、幾層も重ねて焼いた菓子
・ワッフル