【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです166【R-18】【技術開発】

レス数:982 サイズ:1192.94 KiB 最終更新日:2025-01-31 03:05:12

967  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2025/01/31(Fri) 02:00:22 ID:035ee447

。   ロ 囗
                        。      ロ      [] ロ
                 ロ           ロ   ロ ロ
                      ロ        []  [] ロ囗
                ロ        []    囗    ロ []
                        ロ   [] 囗 囗
                     []    ロ   [] 囗
         。                 。   []  ロ []
                ロ     ロ   []┌┐  囗
                     ロ   []  └┘囗
                      ロ    ロ 囗
                   。     ロ  [] 囗
                            。 ロ囗
                          ロ ロ
                       。 ┌┐
                            ロ└┘
                          ロ囗

『三体は中々伏線が巧みでね』

『三体文明人が、乾眠によって紙のようにぺらぺらになるのは』

『後から振り返ると二次元化攻撃の伏線・前振りでもあった』

『そして三体文明人は他にも、次元攻撃の前振りとも言える描写を持っている』

『陽子コンピュータ、智子(ソフォン)の開発だ』

『母なる自然は、あるいは宇宙を作り給う神はケチで、三次元しか与えてくれなかった』

『だが、素粒子レベルで言えば3次元以外にも「余剰次元」という奴がある』

『例えば陽子は本当は3次元に加えて8次元の余剰次元を持つ11次元粒子であり』

『三次元空間上にはその断片が投影されているに過ぎない。故に小さく見える』

『故に、立方体を切り抜いて展開図を作るように、陽子を二次元展開すれば』

『原子よりも小さい陽子は、惑星サイズの巨大な二次元シートになる』

『このシートに論理回路を刻み込めば、陽子の中にスパコンを詰め込むことが可能になるわけだ!』

『三体文明人はこの陽子サイズのスパコンを地球に送り込んで諜報工作を行ったりしている』

『何しろ小さければ発見も困難だし、光速近くまで加速するのも容易だからね』

『ああ、失礼。母なる自然は、創造神はケチではなかった。最初はちゃんと11次元を与えていた』

『だが愚かな文明が8つの次元を破壊しつくしてこうなってしまったんだったね』

『ただ、恐らくは次元破壊攻撃は、完全に次元を破壊できるわけではなく、「押し花」のようなものなんだろう』

『二次元に押しつぶされた押し花にもわずかな厚みが残るように、潰された宇宙にもわずかな厚みとして余剰次元が残った』

『そして陽子くらい小さいと押し花の厚みの如き余剰次元でも十分な大きさになるわけで』

『陽子は次元攻撃でも潰し切られておらず、11次元というかつての宇宙の名残を残していたんじゃないかな?』