岩田聡の逆襲 その3

レス数:495 サイズ:595.56 KiB 最終更新日:2025-01-14 22:46:55

298  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:49:45 ID:f381eb9d

【2013年10月31日  第2四半期決算説明会  質疑応答】

Q
外部環境に対する社長の認識と、事業戦略に対する考え方を確認したい。

スマートフォンやタブレットが急激に普及し、無料アプリなどが氾濫している状況で、
「時間とお金の取り合いが激しくなっている」とよく言われていると思う。

一方で、「ゲーム専用機の市場がどんどん縮小していくのではないか」という危機感も私たちは持っている。

こういった外部環境の変化のスピードに対して社長はどう認識しているか。

一方で、3Dを否定するようなニンテンドー2DSの発表もあり、
第三者の立場から見ると任天堂が少し迷走しているようにも見えるが、
こういったことも、もともと社長が想定していた戦略のオプションの一つだったのか。

│例えば電車に乗ると、以前だったら携帯ゲーム機で遊んでいたと思われる方が、スマートフォンで遊んでおられ、
   │「携帯ゲーム機市場は縮小していくのではないか」という見方をされる方が出てきています。
   │
   │そういう論調のメディアの記事も大変多いので、
   │「ゲーム専用機の市場はどんどん縮小し、スマートデバイスに飲み込まれていくのだ」
   │とおっしゃる方がおられます。
   └──y───────────

│一方でニンテンドー3DSは国内で昨年550万台セルスルーし、
       │今年も500万台以上セルスルーする自信を持っています
       │
       │もし、「スマートデバイスが普及するとゲーム専用機はなくなっていく」という未来であるとするなら、
       │「この状況は、どのように説明できるのか」と思っています。

│ただ、ニンテンドー3DSは日本でこれだけの勢いを獲得できましたが、
              │まだアメリカやヨーロッパの勢いは本物ではありません。
              │また、欧米のゲームビジネスが日本以上にゲーム専用機市場が縮小して見えることの背景に、
              │ちょうど欧米市場でマーケットシェアの大きいコンソール型ゲーム機の
              │世代交代の端境期にあることがあります。
              │
              │任天堂は新しいハードのWii Uを出しましたが、まだ軌道に乗っておらず、
              │他社さんは今年ハードを出される予定ですので、
              │「どうしても新しくハードを買う時期ではない」とみなさん考えておられ、
              │そういう要素もあってゲーム専用機市場が縮小しているという面もありますので、
              │このトレンドが続いていくとは考えていません。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)