岩田聡の逆襲 その3
190
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:03:05 ID:f381eb9d
│ ちなみにいまぼくは「駅」なんですよ。
│ しかも、ベルが鳴りつつある状態で、
│ もうちょっとしたら走り出すぞ、
│ っていうような感じなんです。
│ 新しいことをやりたくてしょうがない時期。
│
│ で、このあいだ宮本さんに会ったときに、
│ 宮本さんも、なんか、違う線路に向かうのか、
│ なにかの用意できてるような、
│ そういう「節目感」を感じたんです。
│
│ だから、『ピクミン3』ができあがったというのは
│((( )))宮本さんのなかでひとつ、節目になるような
│(∀` ,,) 大きいことだったんじゃないですか。
└──y───────────
│ あ、それはけっこう、そうですね。
│ 『ピクミン3』をつくったことでね、
│ これまでつくってきた歴史のようなものが
│ ∧_∧ ひと通り終わったのかな、とも感じてて。
│( ・∀・ ) という状態なので、ちょうど「駅」に着いた気分。
└──y───────────
:.゙Y⌒| ii )
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
|| ./. . ∧_∧ . . ( と) ((( ))).
|| /' ,._(,, ´∀) . | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\ .(∀` ,,)_
||:'. ., .| .:\つ ) . :| 旦 旦\ (. :0...: |:'..
:/|\,' ,;;;i','::::;:ヽ, ),^、 . iニニニニニニニニ i:' ( ( ',',',',','i;;. .,
.゙:'. ;;(三三ン,j;;_)),:|il:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|i|.: ( i,,,|_____ ,j;;;;;:
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
宮本茂が全面的に制作に携わったとインタビューなどで語られるのが、WiiUの「ピクミン3」
その後の「スターフォックスゼロ」
自分が知る限りこれが最後。
Nintendo Directで「ピクミン4」の紹介をしていたが、たぶん、それほど関わっていない。
プロモーションなどで「ゼルダの伝説ブレスオブザワイルド」にも登場するが、制作は青沼を中心としていて、
ちゃぶ台返しをするほどの監修をしたという記録はない。
そう言う意味では「ゲーム制作者 宮本茂」の一区切りの時期だったのかもしれない。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::