岩田聡の逆襲 その3
176
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:36:55 ID:48ce2507
Q
以前ビジネスが好調であったとき、
手持ちの現預金は次の商品への移行がスムーズに進まないような場合に備えて必要であると聞いた。
いまその時期が来ているように思う。
│娯楽というビジネスそのものの本質だと思うのですが、
│「人と同じことをする」とか、「人がやっていることをあとから追いかける」ということでは、
│大きな成果は望めません。
│
│そこでリスクを取る判断をし、その結果大きな成果をあげることができるということが、
│エンターテインメントビジネスにおいて強いキャッシュポジションを持つことの意味だと私は思っています。
└──y───────────
│みなさんは昔、任天堂が、携帯ゲーム機を2画面にしたり、
│Wiiで任天堂が全然違う形のコントローラーを作ったりしたときに、
│「なぜこんな提案をするのだろう」と最初は疑問に思われませんでしたか。
│
│これらのチャレンジは、そのときの常識には大きく反していて、
│そのときの業界の人たちの大多数が「うまくいく」とは思っておられなかったと思います。
│
│このような判断ができるようにするためには、
│一度の失敗で企業の存続が危険にさらされることのないように、
│私たちには強いキャッシュポジションが必要であると考えていただけると、
│任天堂という会社のビジネスのことがよりおわかりいただけるのではないかと思います。
└──y───────────
∧_∧
(,, ´へ`)
( 0
| l 〉
(___)__)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
岩田聡はぶれない。
成功したときに決しておごらず、
苦難の道も決して悲観的にならず、
歩み続ける。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
第二十六話 夢のよりみち(とびだせ どうぶつの森)