東北メガテン~岩手編~其の五

レス数:1000 サイズ:2810.72 KiB 最終更新日:2025-03-04 07:03:53

340  名前:ウルフ◆ctc7aDbxwM[] 投稿日:2025/01/19(Sun) 20:10:43 ID:4a096c3e

__
              /  ̄    ̄ \
              /          ヽ
            /              |        あと、奥州市といえば黒石寺の蘇民祭も有名だったけど、
            |     , -===- 、i      担い手不足で、2024年を最後に休止になっちゃったんだよね。
             |   /         ヽ
             ヽ /          | |     真冬に、裸の男たちが「 蘇民袋 」を奪い合って五穀豊穣や
               |_|           |_|       無病息災を願うという、日本三大奇祭のひとつだったんだけどね。
               (.__.)        |_)
                │     -● |
                |     |   |
               ⊂二二⊃⊂二⊃

, ───  、
               /           \
              /_________  ヽL
              | ⌒     ⌒ヽ  |   ヽ
              l/  ̄ ヽ/  ̄ ヽ  |     |
              |     v|.     l_|     !.    ポスターがどうのとか批判されたり、参加者が裸という点をマスコミが
        /)     /|    |      l  ⌒ヽノ    面白がって取り上げたのも休止の一因になったのかなぁ、って思うよ。
       / /[j=ll ∨` ー ヘ ー─ ´   (  |
       | 二j /^) l               __ノ     蘇民祭自体は、岩手の他の地域でも実施されているけど、
       l ー'  ノ   \ ⌒ー─ ⌒ヽ   /       いつかまた、黒石寺の蘇民祭も復活して欲しいものだね。
        ヽ、 /\   ` ,ー─── <
          \   ヽ / |/ \ /  ヽ
           ヽ     |        l   |