東北メガテン~岩手編~其の五
140
名前:ウルフ◆ctc7aDbxwM[] 投稿日:2025/01/12(Sun) 02:33:17 ID:2d437e48
┌───────────────┐
│ 花巻・北上編の登場人物紹介 .│
└───────────────┘
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
_ .r ┐
| | | | __
【 伊勢三郎義盛 】 _< ̄ > 、 | i | i! |
/ ̄二二ニ-∨ ', ` | 「`i
鎌倉時代の武士で、源義経の郎党のひとり。 / _ ̄ 二 _ ∨ /\ } 、_ ! | |
j _,z;;;;;;;;;;;弋シ/ ∨ \ \-、 / |
その出身は諸説あるが、『 平家物語 』では伊勢の ,、{`  ̄` ー'"/-= ニL_ ヽ ! ! j
鈴鹿山で山賊をしていたが、義経が鞍馬山を /  ̄_二´ ̄-z─__ -┴‐ァ `弋、_z;f
抜け出して平泉に向かう途中で出会ったとされる。 r-┴‐ "¨ z≠ "´. . : : : \ }三三;〉
/ z≠ "´ . : : : : : _ z≠¬ヾ\ `ド''" ∨
木曾義仲を討ち取ったりと武功はあるものの、 / _z≠"´ . : : : : <==─ ̄"´ 〉 | ∨
壇ノ浦の合戦後に、頼朝の縁者である公卿と 厂 . : : : : ,,. <─‐ァxt──一 '""\ ! ∨
揉め事を起こしたりと、やらかしも大きかったり。 / . : : <;:;:;/ / ∨ 、 /⌒ヾ
/ __,,.. < /;:/.:'/ /ヽ∧. ∨、ヽ j:.:. ∧ ::.
個人的には、月マガでやっていた『 遮那王義経 』 7´,:;:/;:' / /;:;/:/ /ヽ ヾ, i!卦、! | :.:.. ∧ :
という漫画での、いい兄貴分キャラが印象的。 ./ ;:;/;:' / /;:/;//圭圭\ ‘,|卦 ヽ ト、 :.:..
/ ;:;:/;:' / /;:/'/ ``ー≠ニ卦、 !|リレ┐ヽレ>
大河ドラマでは、ナンチャンが演じたりもしているが / ;:;/;:' / ,/;:/二 ___\ ``ヽ< レ ≧=-ヽ_
ウンナン世代としてはコントの一場面にしか見えず、 / :;/;:' / /;:/∠__ --===== ̄.才 | ‘,
視聴していて笑いをこらえるのが大変だった記憶。 / ,:/;:' / /;'/圭圭≧≠≦圭圭圭j / ! i.‘,
忍者の祖のひとりとされることもあり、粗野な感じのイメージとどう組み合わせるかAAの配役に迷ったが
ちょうどアニメ放映中ということもあり、アクションAAも充実していた『 戦国妖狐 』から烈深さんを採用。
本編でも、生前は義経の良い兄貴分であると共に、義経の軍才やカリスマ性に心酔しており、義経の
覇道のためなら、どんな卑怯で残忍な手も使い、己の命も名誉も捨てることのできる狂信者だった。
肉体は、悪魔に襲われて死んだ奥州市の青年の死体を利用している。『 人形 』作成の技術に優れる
阿紫花によって改造されており、口から放ったビームのような技も体内に仕込まれた魔道具によるもの。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓