【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです165【R-18】【技術開発】
777
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/12/28(Sat) 01:12:43 ID:6f785991
,,_____
> ´ ` .<、
> ´ `ヽ、
/ ヽ
ィ _ ヽ、
/./ 》 ヽ
i! ii,ノ z=ミ、 ∨
.i! ii! ii! i!
i! ゝ=≦ ,, i!
i! ,,,,;;;;,, ,i!
.i! / ,, ,,;;;;;;;;;;;;;;; i!
___,,,i! ´z-==-<、;;;;;; .i!
>´ ヽ ./ ヽ;;;;;; i!
『さてその上で、原初の生物が「ずっと覚醒している状態」と「ずっと寝ている状態」のどちらかだったとすれば』
『どっちだと思う?』
『睡眠内政を行わない生物は考え難い。代謝、特に細胞分裂は生物にとって本質的だからね』
『一方で、外界応答(戦争)を行わない、あるいは行うにせよ極端に鈍い生物は考えられる』
『例えば植物は、動物に比すれば外界応答が鈍い。食虫植物やつる植物はある程度外界応答するとはいえ』
『草食獣に食べられてても逃げたりしないわけでね。』
『生物の場合、子孫の一部が死ぬことは織り込み済みで繁殖を行えるから』
『軍備をあまり重視せず、最低限の内政だけやって、天敵に襲われたら諦めるって生存戦略もアリなわけだ』
『となると、植物のように外界応答をあまり行わない、睡眠内政だけやってる「ずっと寝ている状態」の生物は現状でも存在する以上』
『原初生物がそうだった可能性は十分あるが』
『睡眠内政を行わず、外界応答ばかりやってる「ずっと起きている状態」の生物は現状でも存在しない以上』
『原初生物がそうだったとは考えにくいだろう』
『恐らくは、原初の生物は「ずっと眠っている状態」「専ら細胞分裂等の睡眠内政だけやる状態」として生まれ』
『進化の中で二次的に「覚醒する能力」「外界に応答して運動する能力」を身に着けたんじゃないかな?』
『故に、人間も寝ている間は外界応答しないが、心臓は動き続ける(内政は続ける)し』
『恐らく麻酔も睡眠と似たような状態だから、麻酔をかけても外界応答が止まるだけで心臓は動き続けるわけだ』
『睡眠内政する(例えば心臓が動き続ける)状態が生物のデフォルトで』
『戦時にのみ仕方なく覚醒してる(例えば脳を動かして外界応答してる)わけだ』
『そして勿論、心臓がなくても睡眠内政はやるし、脳がなくても外界応答はできるわけだ』