【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです165【R-18】【技術開発】
521
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/12/16(Mon) 02:23:01 ID:3c1937dd
|┃三 , -.―――--.、
|┃三 ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
|┃ .i;}' "ミ;;;;:}
|┃ |} ,,..、_、 , _,,,..、 |;;;:|
|┃ ≡ |} ,_tュ,〈 ヒ''tュ_ i;;;;|
|┃ | ー' | ` - ト'{
|┃ .「| イ_i _ >、 }〉} _________
|┃三 `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-' /
|┃ | ='" | < 話は全部聞かせて貰ったぞ!
|┃ i゙ 、_ ゙,,, ,, ' { \ >>1はシベリア送りだ!
|┃ 丿\  ̄ ̄ _,,-"ヽ \
|┃ ≡'"~ヽ \、_;;,..-" _ ,i`ー-  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|┃ ヽ、oヽ/ \ /o/ | ガラッ
『全体的に言って、攻撃側はまずは野戦で勝たねばならないものの』
『野戦で勝った後の攻城戦に備えて、攻城砲兵や剣盾歩兵の用意もしなければならなかった』
『それらが野戦で役に立たないというなら、「野戦でも使える攻城兵科」を作り』
『「攻城兵科主体の野戦」をやるしかなかった』
『他方で、防衛側は野戦で敵を撃退すれば城兵の出番はないわけで』
『攻撃側よりは野戦に極端に特化した構成になるだろう』
『ソ連の全縦深同時打撃と、アメリカのエアランドバトルの対比はこの辺とも言える』
『もし東西陣営がユーラシアで世界大戦やるとすれば、ソ連が攻撃側で、アメリカが防衛側だと目されていた』
『するとアメリカは防衛のために野戦特化するだろう。機動力があって射撃も強い兵科・・・冷戦期であれば空軍特化だ』
『Mtgで言えば、インスタント除去を積みまくったコントロールデッキってところだ』
『一方、ソ連は空軍特化ではだめだった。そもそもアメリカに空軍で劣っていたのもあるが』
『仮に空軍での野戦、空中戦に勝ったところで、空軍だけでは攻城戦して土地の占領はできないからね』
『となると土地の占領・攻城戦向きの、戦車・砲兵・歩兵という「攻城兵科」を野戦に組み込んだドクトリンを組むしかなかったわけさ』
『Mtgで言えば、クリーチャー主体のアグロデッキってところだ』
『ああ、戦車は勿論、砲兵や歩兵に比すれば機動的で野戦向きだが、空軍に比すれば遅くて攻城戦向きって感じになる』
『実際、当初の戦車は機関銃を弾きつつ塹壕を埋め立てるための、破城槌的な攻城兵器だったわけだしね』
『機動力や射撃力を後付けして野戦向きに改造しただけで』