【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです165【R-18】【技術開発】
115
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/12/07(Sat) 00:53:58 ID:b8f78ccf
|ヽ_∧/.〉
_L ・ ./
, : 。  ̄ ヽ、
, ': o 0 ヽつ
/ , r ィ ! i ヾ、_
: (イ |!'-.,_ー'-,ァ'ヘ, )ノ
i ノ 从''" ヽ ム )
( j ハ ゝ、f' ̄`! i o゚)
1} } 。 ) ゝ- ' ィ ´.く
ノ f¨ヽヘ:( ゝ-:rァヘ''´
/ .! ゝ }ヾ}::ノ' )
ゝO i:::::}--{ν〉}、_/',
/^)/ . .!::::|::::::::|::::::::}、:::::::, ',
ゞ二 ∧::::!:::::::::|::::::::::∨:::::ノ
( ( ,〉、;;;:ィ::::::::::::::ヾ´
1 /:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
/ /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
『この脆いセレズニアな楽園を維持しようとすると』
『宗教的権威や権力で強制するしかない』
『インカ公地公民みたいにね』
『具体的には、マルクス味がするだろうが「生産手段の共有」ってやつだ』
『地主が発生するためには、当然農地(生産手段)の私有が認められねばならない』
『墾田永年私財法によって、公地公民制が崩壊して荘園が生まれたように』
『農地の私有が認められなければ、地主は発生せず』
『貧富の格差は開くにせよ、あくまで「金持ちの自作農」と「貧乏な自作農」が要るだけで済む』
『格差はあっても搾取はない』
『インカが公地公民、言い換えると農耕共産制を長期間維持できたのは、農地の私有を禁じ、共有地としたからだろう』
『幸子スレで(僕がぶちこんだ)インカ公地公民政策はそれに近い形で作用したらしい』
『まあ、農地の私有は実質的には認められてるんだが、建前上農地は全て天皇ないしは日本国が所有する公有地で』
『各農民は公有地を借りて耕し農業を行い、年貢を納めた後の農作物は私有して良いという立て付けだった』
『公有地の借地権はあるから農地の実質的私有はありだが』
『そこから地主制をやるとすれば、公有地の「又貸し」になるからできなかったわけだ』
『あるいはより直接的には、「自作農を増やせ」という天皇の命令と解釈されたらしい』
『景気が良ければ政府のやることは大体支持される。よって陛下が「自作農を増やせ」と命じるのであれば』
『地主なんぞ畏れ多くてできないってわけさ』