【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです164【R-18】【技術開発】
382
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/11/20(Wed) 23:20:42 ID:059dd6ee
_
, -'´亦抃
f込圭圭笊心
/ \迩圭少
.ノ´ ,イ j {
_/´ ./ { \
, -‐''´ ./ !、 ヽ
__ ___---‐ '''´ ,.′ .; }
__, -''´  ̄ ̄ ̄ / | │
!冷, ,/ ! |
〈三/ _________ _, -‐゛ !
 ̄'ァ_-― ´  ̄ ̄ ̄─‐‐'"´ / ,
{刈 / /
.\ / /
> 、 ,/ /
ヽ _ ,>' " ,
 ̄` ー-、 __ - ' ´ ,/
 ̄,ー  ̄ , <
忙} _, -<
`'ヽ、 __, -<
` ーー---‐‐<
『また、仮にバナナが保存しやすく大量の余剰が生じる作物だったとしても、多分ダメだ』
『資本の蓄積とはより正確に言えば「貧富の格差」だ』『「国民全員が平等に金持ち(米持ち)」な国があったとして』
『多分その国で投資を行い、農場を開墾したり工場を建てたりするのは困難と言える』
『貧富の格差があれば、金持ちが貧乏人に「開墾や工場建設を手伝ったら金(米)やるぞ!だから手伝え!」と言える。』
『投資の意思決定が金持ち一人で済む』
『だが、全員平等に金持ちだった場合、金持ちのために働いてくれる貧乏人がどこにもいなくなる』
『やるとすれば「民主的に」、全員で話し合って投資(開墾や建設作業のボランティア)を合意する必要がある。』
『不可能とは言わんまでも手間暇がかかり過ぎだ。』
『なんとか投資できたとしても、貧富の格差がある国と競争すれば速さが足りなくて負けるだろう』
『豊かな国を作るためには、格差が必要なんだ。金持ちと貧乏人の双方が必要なんだ(秩序・悪並感』