【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです164【R-18】【技術開発】
378
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/11/20(Wed) 23:08:39 ID:059dd6ee
、_ ___ `ヽ、
ゞilァ',イ.,イi,il l il}l`ミX!、
,ィiリ',イ州il|!i{州!Ⅶl!}l Ⅶl≦ミ、
//,イィ州州l州l州!Ⅶl.}li l Ⅶli、
〃.i州州lト、l州!.Ⅶi!_Ⅶl|i.}i l州li
/ .l州州ハ! Ⅶi|!´Ⅵ!.Ⅶ州!.}.l州
′ ,iリl州iト、`_ Ⅵ _` |!Ⅷ州l州i、
〃/.}lⅦ!`じ! `ーr‐ァ,i州lハ'i{li、
.リ }ハ / `´イl'ノ リ
l、:ヽ 、__, '.イ'ilil{_
\.__....イ:/ } ' ,}!
lf<ヘ,;;;;;:/< x≦ミ=z、
,}ト、.Y .rz'///////////>, 、
, イ//ミl.| .,|////////////////i
, イ'//////,'〉〈!////////////////,|
.|li'/ハ'/////○'//////////〈///////ト、
}ili'/ハ'///////////////,`ヽヽ、//////|
|'/ハ'l}'////,○'///////////,ヽ'//////,{
ゆっくり解説 熱帯に先進国が少なく、温帯と冷帯に先進国が多すぎる件について
ttps://www.youtube.com/watch?v=XQ-ITuArBLA
『まず元ネタはこの動画だ』
『内容を要約すると』
『農業国が工業化するためには工場を建設するための巨額の投資が要るが』
『投資を集めるためには銀行で預金を集めて資本を蓄積する必要があり』
『銀行に預金するためには一般人に経済的余裕および貯蓄文化が必要で』
『そのためには農業生産性の高さが要る。より正確に言えば、「保存のできる余剰農作物」が』
『ので、「保存のできる余剰農作物」がない地域では、工業化も進まず貧乏なままってわけだ』
『まあ、先進国ってのは、工業国であると同時になんだかんだで農業も強いことが多いからね』
『そして気候で考えよう』
『冷帯は寒くて農業生産性は微妙だが、故にこそ冬に備えて食料を備蓄する文化が生まれやすい。』
『寒いからこそ農作物が腐りにくいしね。だから「保存できる余剰農作物」の備蓄、ひいては資本の蓄積が起こりやすい』
『温帯は適度に暖かく、農業生産性に適しており、冷帯よりは食料が腐りやすいが、熱帯ほどではない。冬に備える必要もある』
『故に、これはこれで「保存できる余剰農作物」の備蓄、ひいては資本の蓄積が起こりやすい』
『だから冷帯と温帯は工業国、ひいては豊かな先進国になりやすい』
『逆に熱帯は、まあ、端的に言えばバナナ革命だ』
『雨が多すぎて土壌が流出するんで案外農業微妙だし』
『農作物も芋やバナナ。豊穣ではあるが保存は効かない。暖かくて湿ってるから余計に腐りやすい』
『加えて、なまじ豊穣で年中食料が取れるから、食料を備蓄して冬に備える必要がない』
『さてこれで「保存できる余剰農作物」の備蓄、資本の蓄積、ひいては工業化は進むかな?』