岩田聡の逆襲 その2

レス数:1000 サイズ:975.08 KiB 最終更新日:2024-12-22 23:49:47

981  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:29:44 ID:3b85f0f7

│∧_∧  その議論をしてたのは2008年のことですから。
      │(,, -∀)   だから、Wiiの登場から2年後でした。
      └──y───────────

│ ∧  そういう時代に、新しい画面をリビングに持ち込めないかって話してたんですけど
                    │( ・∀・ )  当時は、「それだけで5万円くらいかかるよね」と。

:.゙Y⌒| ii )
  ||  `-'               ∧_∧
  ||                 ( ・∀・ )
  ||   ./. .   ∧_∧ .  .   (     )        ((( ))).
  || /'    ,._(,, -∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀` ,,)_
  ||:'. .,     .| .:\つ )  . :| 旦      旦\   (.  :0...: |:'..
 :/|\,'    ,;;;i','::::;:ヽ, ),^、 . iニニニニニニニニ i:'  (  ( ',',',',','i;;. .,
 .゙:'.      ;;(三三ン,j;;_)),:|il:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|i|.: ( i,,,|_____ ,j;;;;;:

982  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:30:10 ID:3b85f0f7

│       なるほどね。それでコストの話になるんだね。
                                     │((( ))).  そうか‥‥2008年‥‥。
                                     │(∀` *)    それって、Wiiの人気がピークのころでしょ?

│∧_∧
      │(,, ´∀) そうですね。

│       まだまだここから伸びるぞっていうときですよね。
                                     │       そんなときに「ここが足りないぞ」と思って、
                                     │((( ))).   つぎのハードを考えてるわけですね。
                                     │(∀`; )   それは、すごい話だなぁ。

||   ./. .   ∧_∧ .  .   (     )        ((( ))). !?
  || /'    ,._(,, ´∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀`; )_
  ||:'. .,     .| .:\つ )  . :| 旦      旦\   (.  :0...: |:'..
 :/|\,'    ,;;;i','::::;:ヽ, ),^、 . iニニニニニニニニ i:'  (  ( ',',',',','i;;. .,
 .゙:'.      ;;(三三ン,j;;_)),:|il:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|i|.: ( i,,,|_____ ,j;;;;;:

, , ,   .,,、   .、、,,, 、 ,,  .、、,,
         /ヽ/i/ヾ/"/     \ \iヽ/\i !/ \
         ./   /   /  /      ヽ .ヽ   ヾ    ヽ
 ┃ ┏━┓ i|   i|   i|   |        i|  :|!   |!   .∥
 ┃   ┏┛ |   |   |   |       |   |   |    |i
 ┃   ┃  \  \  \  ヽ      /  /  /   /
  ・   ・    ヽ  ヽ,  ヽ  ヽ_/  /  /   /   ノし
              /`     `      "  "  :::::::::::::\     (
         /    /          \    ::::::::::::\    て
        /´          ____          ::::::::::::::::|   (
          |   ι       |    |           :::::::::::::|  (
        |             |    |     ∪    :::::::::::| ⌒
          |  し         |    |         :::::::::::::::|
        |             丿   |       ::::::::::::::/
          \         / ̄ ̄ ̄\   ::::::::::::::::::/
          ヽ               :::::::::::::::::<

983  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:30:31 ID:3b85f0f7

│      Wiiはまず、リビングで邪魔にされないことを目指して、
      │∧_∧   それはとてもうまく受け入れていただけたと思います。
      │(,, ´∀)  ただ、そこから「リビングの主役」になるためには、まだやるべきことがあった、という感じです。

│((( ))).実際にリビングにゲーム機が入ってから
                                     │(∀` ,,)  あらためて気づくこと、というのもあったんだろうね。

||   ./. .   ∧_∧ .  .   (     )        ((( ))).
  || /'    ,._(,, ´∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀` ,,)_

984  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:30:55 ID:3b85f0f7

│      それはありましたね。
      │      たとえば、これまでのテレビゲームって、普及すればするほど、
      │∧_∧   「自分専用のテレビ」につながれていったんですね。
      │(,, =∀)  それは、家庭に置かれるテレビが増えることとシンクロしていたというのもあって。

│ブラウン管がどんどん安くなって、家のなかにテレビが分散して、
                                     │(∀` ,,)そこにゲーム機がくっついていったんですね。

│       はい。
      │       家のなかのテレビの台数が増える時期と
      │       かつてファミコン、スーパーファミコンが浸透していった時期は完全に符号しているんです。
      │
      │∧_∧   ところが、大画面のフラットなテレビが登場したことで、
      │(,, =∀)   もう一度、大きなテレビはリビングにひとつ、という時代へ戻っていくわけです。

|| /'    ,._(,, =∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀` ,,)_

985  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:31:16 ID:3b85f0f7

│((( ))) .つまり、大画面化っていうのは、
                                     │(∀` ,,)   じつはテレビの非パーソナル化でもあるんだ。

│∧_∧
      │(,, ´∀) そうなんです。

|| /'    ,._(,, ´∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀` ,,)_
  ||:'. .,     .| .:\つ )  . :| 旦      旦\   と.  :0...: |:'..

986  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:31:41 ID:3b85f0f7

│((( ))).
                                     │(∀` ,,)  それは想定していた流れなんですか。

│      2011年7月にすべてのテレビが地デジに切り替わるというのは言われてましたから、
      │      そのころまでに、家庭のテレビはデジタル化され、HDテレビという、Wiiを発売した2006年当時は、
      │      まだ特別な人の家にしかなかったものが一般化するだろうっていうのはわかっていました。
      │
      │∧_∧ また、「そういう高性能なテレビ一般化したらその環境におけるテレビゲームの最適な姿というのも
      │(,, ´へ)  変わるだろうね」という話はしてました。

│((( ))).
                                     │(∀` ,,)  はーー。

|| /'    ,._(,, ´へ)    | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀` ,,)_
  ||:'. .,     .| .:\つ 0 . :| 旦      旦\   (.  :0...: |:'..

987  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:32:01 ID:3b85f0f7

│ ∧_∧  ただ、そのトランジションがすごい速かった
                    │( ・∀・ )   っていうのは、想定外でしたね。

│∧_∧  そうですね。
      │(,, ´∀)    テレビの安くなり方って、すごかったですから。

988  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:32:28 ID:3b85f0f7

│((( ))).で、家庭のテレビは、あっという間に大きくなって
                                     │(∀` ,,)  再びリビングの1台に一本化されて。

│       はい。
      │       Wiiはその大きなテレビにつながって、そこにはちょっとしたスペースもできて、
      │∧_∧   みんなで身体を動かしたり、わいわい遊ぶことができた。
      │( *´∀)    それは、自分たちで言うのもなんですが、すばらしいことだったと思います。

│((( ))).
                                     │(∀` ,,)  うん。

|| /'    ,._( *´∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀` ,,)_

989  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:33:01 ID:3b85f0f7

│      と同時に、ちょっと失ったものもあって。
      │
      │      なにかというと、リビングのテレビは家族の共有物なので、
      │        ほかの人がテレビを見るときにゲームはできないし、
      │          誰かがゲームをやっているとテレビが見られないわけです。
      │
      │∧_∧  ということは、
      │( :´∀)   ひとりでじっくり遊ぶタイプのものとは、じつは相性がよくなかったんですね。

│      うーん、それはそうですね。
                                     │
                                     │       いま「それはそうですね」なんて軽く言ったけど、
                                     │((( ))).  両方のタイプのゲームをつくってる会社としては、
                                     │(∀` ,,)    たいへんなジレンマですね、それは。

│ ∧_∧
                    │( ・∀・;)  そうなんです(笑)。

||                 ( ・∀・;)
  || /'    ,._( ;´∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀` ,,)_

990  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:33:24 ID:3b85f0f7

*

991  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:34:53 ID:3b85f0f7
続きは次スレへ!

岩田聡の逆襲 その3
ttp://bbs.yaruyomi.com/test/read.cgi/ban/1734874087/

992  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:52:07 ID:6cd03738
立て乙

今はスマホのせいでテレビ自体があまり売れていない
30代以下の独身世帯のテレビ普及率は約60%

993  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:20:05 ID:3b85f0f7
おまけ

│課題の無線やレイテンシーについて、どのように乗り越えていったんですか?
   │
   │「Wii Uの映像を圧縮して、無線電波にして転送し、 それをWii U GamePad側で受信して展開し、映像を出す」
   │という一連の動作を“遅延なく”行わないといけなかったんですよね。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

│まず、一般的な映像の圧縮展開システムというのは、
   │画像をICに入れて1フレームデータがそろった時点で、圧縮して無線で送って展開します。
   │そして展開しおわってから、液晶モニターに送ることをくり返します。
   │
   │でも、それではレイテンシーが発生してしまうので、
   │今回は、“ひとつの画像をいくつもの細かい画像に分割する”という方法を考えました。
   │
   │Wii U本体のGPUから出力された段階から、圧縮、無線送信、展開、液晶モニターへの表示までのすべてを
   │細かく分解した画像でやりとりすれば、「1画面を送る遅延量を短縮できるのでは?」と考えたんです。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
     伊藤

994  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:24:09 ID:3b85f0f7
WiiUは本体をテレビに繋いで、その本体からゲームパッドへ映像を送り込むシステムなので、ちょっとswitchとは似て非なるものなんだよね

その時にWii本体からゲームパッドへ映像を送信するときにラグが出る、それをレイテンシーと呼ぶらしいが、
ゲームは格闘ゲームとか1フレームを競うようなものがありレイテンシーが致命的。
そこで試行錯誤があったらしい。

という話が社長が訊くでけっこうディープに展開します。
ただそこまで踏み込めるだけの知識が自分にはないのでカットしました。
参考までに。

社長が訊く
ttps://www.nintendo.co.jp/wiiu/interview/hardware/vol2/index.html

995  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:27:24 ID:3b85f0f7
>>992
個人的にも、テレビ最近観てないっすね。
スポーツ観戦くらいかな。
バラエティは本当に観なくなったな。
ネットの企画の方が面白いのが多いのかなー

そういう生活リズムに合わせたハードってどういう答えがあるんでしょうね
そろそろ正月明けあたりに新ハードお披露目かな? 楽しみだな。

996  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:40:56 ID:3b85f0f7
あとゲームパッドで軽量化に悪戦苦闘した近藤さんには悪いけど、ゲームパッドはおっきくて重かったね
寝転がって遊ぶにはきつかった

成人男性だった自分でもそうなんだから、女子や子供じゃ遊べないよなー
反対に体格のいい欧米には向いてたのかもしれないけど

997  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:45:03 ID:3b85f0f7
ただ、後のインタビューでこのようなことも語ってるんだよな。

岩田氏:
 その意味で言うと,2年くらい前でしたかね。
「Wii U」の発売直後に,川上さんからいろいろご指摘頂いたときに,やっぱり,とても悔しい思いをしまして。いろいろな部分で「次こそ絶対」と思ったんですけど。

川上氏:
 あ,すいません。いろいろと無神経なことを言ってしまったかもしれません。

岩田氏:
 いえいえ。でも,だからまぁ,この悔しさをね。絶対に「次」につなげたいし,つなげられるように頑張っているんです。

一同:
 おお……。

「次」はswitchなんだけど、軽量化はもっとがんばったんだろうし、そう思えばWiiUは「実りある失敗」だったと自分は言いたい。

998  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:48:37 ID:3b85f0f7
WiiUのこと調べているうちに、ワクワクしてきたんだよな
当時はアイパッドがありそれへの追従とか、手抜き商品扱い、またWiiのちょっとしたバージョンアップとしか受け止められないとか、
いろいろ課題があったけど、
それでも非対称のゲームとかもっと出て欲しかったし、ミーバースももうちょっと試してほしかったな。

999  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:49:25 ID:3b85f0f7
ぐちぐちおわり。
ということで次スレであいましょ

1000  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:49:47 ID:3b85f0f7
岩田聡の逆襲 その3
ttp://bbs.yaruyomi.com/test/read.cgi/ban/1734874087/