岩田聡の逆襲 その2

レス数:1000 サイズ:975.08 KiB 最終更新日:2024-12-22 23:49:47

954  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:11:13 ID:3b85f0f7

ダウンロードコンテンツについて

│これは「クリエイティブの対価としてお客様がお金を払ってもいい」と思っていただけるものと、
   │  そうでないものとをきちんと分けてメリハリのある展開をしたいと思います。
   │
   │例えば、「『どうぶつの森』でダウンロードコンテンツを出せば、ものすごくもうかるのではないか」
   │  と考える方がいらっしゃるかもしれませんが、
   │    逆にそれをやると、『どうぶつの森』というゲームが
   │        ものすごくお金の力にあかせて遊ぶゲームに変わってしまって不健全になりかねないので、
   │           開発チームともよく相談し、一切そのような要素は入れておりません。
   │
   │一方で、『Newスーパーマリオブラザーズ2』では、追加コースのパックをダウンロードで販売しているのですが、
   │  これは実際に遊ばれた方に非常に楽しんでいただいているという反応も聞いておりますので、
   │     こういうところにはいろいろな可能性があると思います。
   └──y───────────

│ですので、個々のゲームごとに考え、
          │  お客様と折り合いがつくところを探してやっていきたいと考えています。
          │
          │基本的に私たちの考えは、
          │そのやりかたでお客様と長期的な関係が築けるかどうかで判断をしているつもりです。
          └──y───────────

∧_∧
 (*´∀`)
 ∩    ∩
 |  l  〉
 (___)__)

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

どうぶつの森もスマホ版の「ポケットキャンプ」が出ましたが、

それほどえげつない課金はされてないと思うのだけど。

確かに「どうぶつの森」の安らげる雰囲気は、アイテム課金があると壊されますね。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::