岩田聡の逆襲 その2

レス数:1000 サイズ:975.08 KiB 最終更新日:2024-12-22 23:49:47

821  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/08(Sun) 22:30:22 ID:d7b9c19a

Q
携帯ゲームや携帯機器向けの進化し続けるゲームによる継続的な脅威にどう対応されますか。
今後数年間にわたってその脅威はどのような展開を見せると考えておられますか。
特に、安価で気軽に買えるものについてはどうですか。

│今年、私は、ゲームディベロッパーズカンファレンス(GDC)という場で、スピーチをさせていただきました。
   │そこで私は「ビデオゲームの作り手は、ビデオゲームの価値をどう守るかということを考えることが
   │  すごく大事になると思う」ということを言いました。
   └──y───────────

│「ビデオゲーム開発者は、自分たちの作るゲームソフトの価値がどんどん下がっていくことに対して、
         │  非常に強く敏感であるべきではないか」ということです。
         │そうしないと、たぶん産業は維持できなくなるということを申し上げたかったのです。

│私は元々、モバイルゲームの台頭が、
                 │ 我々のビデオゲーム専用機のビジネスに直接競合し、直接脅威になるとは思っていません。
                 │
                 │というのは、我々は、モバイルゲームではできないユニークな体験を提案し続ける必要が
                 │  ありますし、そもそも(モバイルゲーム登場前から)同じことをやっていたら飽きられる
                 │      というのが私たちの仕事の特質でしたから、
                 │         その点ではあまり心配はしていないのですが、
                 │              ビデオゲームと呼ばれるものの価値が、
                 │                  どんどん下がっていくことに関しては、心配はしています。
  ∧_∧
 (,, ´つ`)
 0     0
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l