岩田聡の逆襲 その2
658
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/01(Sun) 22:19:07 ID:bcfc85b3
│結論から言いますと、私は、これには因果関係はないと思います。
│同時期に起きただけで、これを因果だとするのは論理的に正しい論調ではないと思っています。
└──y───────────
│では、DSのお客様はどれくらいソーシャルゲームのお客様と重なっているのでしょうか。これも調べました。
│すると、DSのお客様のうち、21%はDSもソーシャルゲームも遊んでおられ、
│ 79%はDSだけを遊んでおられることがわかりました。
│
│では、このDSもソーシャルゲームも遊ぶお客様がDSを遊ぶ頻度が下がったとか、
│ DSのソフトを購入されなくなったというデータが出ていたとしたら、
│ これは因果ではないかという仮説が成り立つと思い、調べてみました。
│これが、過去1年に購入されたDSソフトの平均本数です。
│
│『DSもソーシャルゲームも遊ぶ 1,9本』 『DSのみで遊ぶ1,7本』
│
│ちなみに、これはお客様当たりなので、台数当たりではございません。
│1台のゲーム機というのは複数のお客様で共有されています。
│これを見ると、DSもソーシャルゲームも遊ばれるお客様の方が平均のソフト購入本数は多いようです。
│すなわち、両方遊ばれる方はゲームがお好きなのだと思います。
│なので、これだけ見ても、「無料のソーシャルゲームがDSが遊ばれなくなる理由だ」
│ という論拠はかなり弱いのではないでしょうか。
∧_∧
(,, ´~`) 噂にはデータで攻める!
( )
| l 〉
(___)__)