岩田聡の逆襲 その2

レス数:1000 サイズ:975.08 KiB 最終更新日:2024-12-22 23:49:47

656  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/01(Sun) 22:17:00 ID:bcfc85b3

Q
DS、Wiiのハード、ソフト、それぞれ下方修正されているが、
マーケット全体による影響、ソフト不足、マジコンあるいは違法ソフトによる影響、
恐らくこの三つの影響があると思われるが、DSとWiiそれぞれについて、どういった割合で影響が出ているか。

│ソフトについては、DSもWiiもそれぞれ減っております。
   │もちろん、娯楽のゲームソフトのビジネスというのは、
   │  基本的にヒットソフトの有無が非常に大きく状況を左右するビジネスですので、
   │    「ソフト不足」というよりは、「ヒットソフト不足」の方がより的確かと思います。
   │
   │すなわち、市場を牽引するような、「ゲームを遊ぶことにちょっと飽きてしまった」という人が、
   │  「またやってみようか」と思うような、
   │    あるいは、今までお客様でなかった方が、「そんなソフトならやってみたい」と思うようなヒットソフトが
   │        今期はまだ新しく見えてきていないということです。
   └──y───────────

│違法ソフトといいますか、海賊行為といった方がいいでしょうか。
      │  ゲームソフトをコピーして遊んでしまうというようなことがニンテンドーDSでもWiiでもそれぞれ起きていて、
      │     私たちもいろいろな対策を講じるわけですが、いたちごっこのようになかなかなくなりませんし、
      │       法律でも完全に防ぐことはなかなかできません。
      │
      │こういうものの影響がもちろんないとは言えませんが、
      │  一方で、「ソフトはこういうことになったから売れないんだ」という議論がよくあります。

│例えば、つい最近の例ですが、
           │  スペインはソフトウェアの海賊行為に対して法的な手段を取ることが
           │    他の国よりも難しい国だと言われています。
           │そういうデバイスが他の国では違法であるという判決が出るのに、
           │  スペインではなかなかそういう判決をいただくことが難しいということもあって、
           │    結果として、
           │      「ニンテンドーDSのマーケットは海賊行為が横行しているのですごく縮小してしまった」と
           │           言われていましたし、しばらくニンテンドーDS用のソフトが
           │                  ヒットチャートの上位に来ることも事実なかったのです。

│ただ、日本で『絵心教室DS』という名前で出た、絵の描き方を教えてくれるソフトが
   │  『アート・アカデミー』という名前で今年の夏ヨーロッパで発売されているのですが、
   │     これはスペイン全体のあらゆる機種のソフトの中で週間ヒットチャートで一番になりました。
   │
   │たくさんの人が興味を持って社会の話題になれば、いくら海賊行為があってもソフトは売れるわけです。

∧_∧
 (*´~`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)