岩田聡の逆襲 その2
652
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/01(Sun) 22:13:32 ID:bcfc85b3
Q
オンライン戦略とタイトルの使用動向についてで、
『New スーパーマリオブラザーズ Wii』などのタイトルは、オンライン対応していません。
今後の自社ゲームにおけるオンライン対応をどのように考えていますか。
│任天堂の宮本茂が『New スーパーマリオブラザーズ Wii』を作った時に、
│ オンラインの機能を作るかどうかを決めたわけですが、
│ 彼がなぜ『ニューマリオ』に関してオンラインを作らなかったのかという話を、まずします。
│
│どんな時にも開発というのは、人手も時間も予算も有限です。
│その有限のリソースの中で、どうすればこのプロダクトの価値が最大化し、
│ もっともユニークなポジションにできるかということを、
│ 私たちはいつも考えていますし、宮本ももちろんそうだと思います。
│
│彼の今回の結論は、オンライン機能があることよりも、
│ 2人、3人、4人が集まって一緒に遊ぶという部分の体験をいかにユニークで面白いものにするかということに
│ フォーカスした方が、ニューマリオの価値が最大化すると考えたためだと思います。
└──y───────────
∧_∧
(,, -∀-)
( )
| l 〉
(___)__)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
たぶん質問者はマリオが4人同時プレイが出来るようになったから、
その4人をオンラインで離れた人を繋いで同時に遊ばせたら良いのに。という考えなのかな。
それに対して、宮本の一緒になって遊ぶという、ゲームを遊ぶ空間を楽しむという考え方は大切な気がします。
顔や声の聞こえないオンラインでマリオで共闘しても、どこか殺伐とぎすぎすしたものになり、
それはマリオブランドを傷つける失敗になりそうな気がする。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::