岩田聡の逆襲 その2
361
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:26:05 ID:1e055d51
Q
昨今でも、事件が起こるとすぐゲームのせいにされるという報道が出てきていて、
私はアナリストの立場として「それは違う」と言っている。
御社の立場からも、「ゲームというのはもっと安全で楽しめる娯楽である」というのをアピールしてもらえないかとも思うが、
そのへんの立場というのを教えてほしい。
│ある意味、ゲームのことにまったく興味のなかった方に、
│ 「ゲームという娯楽は体験してみると意外とおもしろいな」と思っていただくことほど、
│ ゲームに対して誤解を解くためにいい行動はないと思っています。
└──y───────────
│私も、同じような思いで残念な思いをしたことは、過去にたくさんありましたが、
│ ゲームをつくっている会社がいくら声高に「ゲームは悪くありません」と言っても、
│ 「それは任天堂の商売に都合が悪いからそう言っているんだろう」と思われてしまうだけなので、
│ やはり触りもしないで、何となくだめなものだと思っている人が、
│ 触ってみたら、「おもしろいよ、これは」と言っていただくことほど、効果的なことはないんじゃないかと思います。
│ですから、ゲーム人口拡大というのは、任天堂のビジネスを拡大するための戦略でもあるんですが
│ 同時にビデオゲームというものの社会的な地位が高まっていくための戦略でもあるというふうに、
│ 私は基本的に位置づけています。
∧_∧
(,, ´へ`)
0 0
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|