【D&D3.5e】やる夫達は太古スエルの謎を追うようです第三幕2スレ目
942
名前:百万ガバス◆7YiVgGAGdJc1[sage] 投稿日:2023/11/30(Thu) 01:26:44 ID:7ad5e1ba
---------------------------------------------
最後はメタなシステム話になったけど
今回は珍しく男女間の話を混ぜました。
頻繁に吊り橋効果のある環境で男女が寝食をともにする
こういった情の問題がまったくない方が不自然ってものでしょう。
反面、こういうことはトラブルのもとと、自重するのも当然かも知れませんが。
私の見ている作品でもダンジョン飯とか異世界おじさんでこの問題は触れられていたなぁ。
それならそれで、自重しようとすることで起きる物語ってのもあるはずですが。
で、私はロールプレイを追求していて>>414で少し触れたが
「信」とか「忠」をプレイに組み込めないかとか考えるタイプ。
もちろん、「情」だって検討しますけど、これらは実際のプレイだとかなり難しい。
自キャラ同士ならまだやれなくはないが、複数キャラプレイは一般的じゃないし
一人芝居で他のプレイヤーを置き去りにしがちだ。
(アドベンチャーパスのトルネコの人とか。まあ、あれは技術的な拙さも大きいが。
特定個人を指摘するのは問題かもしれないが、身近な具体例は無視できん)
他人のキャラと絡むのは難しいだろうし、やろうとするPLはめったに居ない。
NPC相手でも、DMがどんな事仕掛けてくるかわからんと言って嫌がられることもある。
だが、ワールドシミュレーターを運営方針に掲げる身としては
偶に扱いたくなるのでこんな設定にしました。
NPC同士、もしくは一人プレイでないと挑戦しづらいもんで。
今回はここまで
しかし、モルさんの登板どうしようかなぁ
セーブ不可の朦朧化攻撃は入れたくないんだよなぁ