【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです85【R-18】【技術開発】
615
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/06/04(Fri) 22:07:21 ID:6cd2c77e
ヽ、
_ィ≦州州州寸、_
ー≦州州州州州州州州弋`
/州从州州州州州ハ州州ハ
/州从州州州州州州从州Ⅵ
′从州州イ_V州iΝΝ从州イリ
イ∧州从ヽ ヽ从´ヽ´'/州从
!! 从从',ー= ` ー='ノイリ「
', ´ヽ"ゝ、 | 'へ´`
/: : ゝ、ヽ=ァ /|: :)〉
' ゝ::{ヘ` ー´_ ノ" 人
/ゝ、_`ヽ、/ _ー彡/へ
,x≦///////T | |////////へ
〈///////////.`○´///////////\
|/ハ////////////////////∧///
}//ハ//////__r=r=、////∧/V
)///ハ//< ̄|| | / / \V////{
j///ハ|く ヽ〉へ, ト└、 // ̄ ̄ ̄ ヽ
ノ/////|//Y 二}=〉´~.ト//ム___ /
//////リイう| ー{//{ヽ ∨八乂///ハ
V/////∞! Lノ"//ゝ=ノ |∞////`ヽ.〉
V//////ハ_イリ/○//|>´/////////
ゝ三三三ニV/V////八三三三三V/
『ラケッティア世界のマンドラゴラもそうだが』
『米の供給量は農家の生産力にも依存する。当然不作も豊作もあって、相場師がやらかさなくとも相場は豊作不作で乱高下する』
『毎度乱高下する相場で米を売り買いするんじゃ安定した商売ができない』
『そこで、先物取引的な金融取引を導入した。保険と言っても良いかな?』
『たとえばこんな具合だ』
米を買いたい商人「あなたから、今年に収穫される米Nキロを一万円で買いたいです。」
米を買いたい商人「つきましては、相場が一万円よりも高くなったら、(相場で買う取引と同時に)差額をあなたが補填してください。」
米を買いたい商人「代わりに、相場が一万円よりも安くなったら、(相場で買う取引と同時に)差額をあなたにお支払いいたします。」
米を売りたい商人「いいよ!その取引に乗ろう!」
『こうすれば、豊作になろうが不作になろうが、値上がりしようが値下がりしようが、1000円で買えるよね?』
『豊作で値下がりした時には損はするけど、仕入れ値が安定するのは魅力的だ』
『また、売る側としても、豊作貧乏になっても1000円で安定して売れるってことでもあるからありがたい』
『そんな相場安定用のシステムだったわけだが・・・』
『この取引、(相場で買う取引と同時に)ってのが先物取引としてのミソでね』
『もしも、(相場で買う取引と同時に)ってのを省いて』
相場師「相場が一万円よりも高くなったら、差額をあなたが支払ってください」
相場師「代わりに、相場が一万円よりも安くなったら、差額をあなたにお支払いいたします。」
『って取引にしちゃったら、どうなると思う?』