【D&D3.5e】やる夫達は太古スエルの謎を追うようです 5スレ目

レス数:1000 サイズ:2272.71 KiB 最終更新日:2021-08-10 00:08:29

742  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/05/06(Thu) 22:26:27 ID:63902895
プリン体=旨味成分、つまりは出汁と言うことを最近知った。

丹念に出汁を利かせる環境からすっと、醤油は風味付けくらいで足りる気がするね。
ただ旨味って塩で引き立つから(肉に塩!スイカに塩!)塩少ない醤油だと、ぼやけるかも知れんなあ。
あ~、でも出汁の旨みが強いと醤油も負けるから、醤油の好みは普段使いの出汁素材次第ってことなんかね?

関東系の黒出汁うどんも有りは有りと思うし、伊勢うどんも食ったけど、力○キチうどんにゃ出汁入り醤油か、薄口醤油で薬味たっぷりかな。

あ、おでんは魚の練り物たっぷりでオナシャス。
そしてあのそば漫画のおかげで、「かけのつゆ、これだけしかないの?少なくない?」と、思った瞬間にティンと来るようになった。ので、感謝している。

…と言う関西勢。