結月あかりのペルソナ

レス数:735 サイズ:2381.26 KiB 最終更新日:2021-05-06 10:57:17

326  名前:朝神佑来◆BBCHgqOzBI[] 投稿日:2021/02/02(Tue) 22:26:28 ID:6ed4600e




     ____
   /       \      ……今よりずうっと昔のことだお。
  /   ─     ―
/     ( ●)  (●)'     人間の心理、意識や思考がどこから来て、どのような姿をしているのか……
|         (__人__)  |
\        ` ⌒´ /     そういった、形のないものを解剖して探ろうとした人たちが居たんだお。
/       ー‐  '




..     ____
    / ―  -\
..  /  (●)  (●)    今は「心理学者」と呼ばれている方々で、
 /     (__人__) \
 |       ` ⌒´   |   彼らの研究は精神病の治療、研究に多大な貢献をもたらしたお。
. \           /
.  ノ         \   その内の一人が、さっき言った「神話の近似性」に着目してな……
/´            ヽ




                ,,..-―‐-.,,
             r''"::::::::::::::::::::::ヽ       ヤマタノオロチとヒュドラにか?
              ゞツl:::::::::::::::::::::::::i
.             ヽヾr、::::::::::::::::::::|       恐怖の対象としてのイメージとして「蛇」が持ち出されたって話だったが……
           {|  }.}:::::::::::::::::::|
                ', ` ヽ从从从        近似性ってことは、他にも似る点があったのか?
            ヽ_l/ ̄ ̄ ̄ヽ
             ,.-――-  ̄三≡≡`ヽ、
         / \          ヽ   `ヽ
           /___ .',         ',    ',
.          /-―‐' i            i      i




        ____
      /      \      イエス。そうなんだお。
     / ─    ─ \
   /   (●)  (●)  \    たとえば、エジプト神話のセクメト神。
   |      (__人__)     |    この方は太陽神ラーが人間に対する復讐のために遣わした女神様なんだが……
    \    ` ⌒´    ,/
    /⌒ヽ   ー‐    ィヽ     思ってた以上に人間を殺しまくるもんだから、
   /      ,⊆ニ_ヽ、  |
  /    / r─--⊃、  |    ラーはザクロを混ぜた大量のビールを川に流して、血に似せたそれを飲ませて
  | ヽ,.イ   `二ニニうヽ. |
                      セクメト神を酔わせて退治した、なんて逸話があるお。