【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです65【R-18】【技術開発】
540
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2020/11/04(Wed) 22:27:38 ID:21f7ec26
>>536
>>537
___
/_¶_∥\__
//Φ ΦL_亅 \
/人 Д /_亅 |
て_Шて_ノて_人
『然り然り!』
『白黒は一応規範を守るとはいえ』
『都合よくライバルを嵌めるために、恣意的に規範を捻じ曲げて相手を悪人、自分を正義にしようとする』
『オルゾフにも一応ルールがあるが、それは首尾一貫したものとは到底言えない。あくまで策略の道具でしかない』
『この点、一応教義には忠実なアゾリウスとはまた異なる。』
『ただ、オルゾフとアゾリウス、あとボロスには共通する点がある』
『欺瞞か本気で信じているかは違うにせよ、基本的に「正義」の側に立って、相手を裁く司法者に成ろうとしてるって点だ』
『そして、狩猟部族社会において、司法者とは「名声(プレステージ)」を集める「長老」だった』
『名声を集めて長老になれば、裁判で免責を勝ち取りやすくなるし、むしろ立法者・司法者の側に立って相手に罪を着せて裁くことができるからね』
『オルゾフも欺瞞的とはいえ相手を裁く司法者たらんとしているわけで、ある意味アゾリウスと同じく名声を求めて「長老」に成ろうとする傾向にある』
『では、オルゾフ的に名声を集めるにはどうすれば良いかな?』