【P3】ねらう緒は「終わりを告げるもの」のようです。【Vol.05/09】
745
名前:◆gGhOqjwrLQ[sage] 投稿日:2020/08/31(Mon) 10:08:19 ID:???
ト 、
. ト\ ∧ …こう言うと小難しいですが
\ / ヽヾ、 /~`\ 要は、数字を換算して考える術です。
ト-` / ニ=_ , . --一/ /~
\ __,./'∠, ''`` ヽ三| | 数はそれ自体に力がありまして
ヽ-ーーヾヽ-' ヘ>' ゞミ/ それを利用するのです。
ヾヽ ~ /
/iヽ .i-' この数秘術の考え方を唱えたのは
/ ヾヽ .i ギリシャのピタゴラスということになってます。
`ー-、 /
! ,.-一 / まあ、三平方の定理などで有名な偉人ですが
``! / 魔術に浸かってた事でも知られています。
`.i /
i /_ 彼とその弟子らは、ピタゴラス学派として
`丶-ー' ` ヽ、 / 研究を重ねます。
/
,. ─- 、,,.___
,イ〃 `ヽ,__
. N. {' \ そして、自然界に存在する物はすべて照応する
. N. { ヽ 数をもっていることに気付くのです。
. N.ヽ` 〉
N.ヽ` ,.ィイ从 / 彼らは、分別不能な「奇数」を男性的な力
. ヾミ.___-‐=彡'ノノノ__,ゞミ=-_rく 反対の「偶数」を女性的なものと考えました。
lrf´ ヾーf _人_ }rv^i !
ヾト、 ,,り「弋 `Y´,ノ ソ その上で、善をもたらす「聖数」や
!  ̄ ii{_,.  ̄ /r'´ 良からぬ「忌数」について検証しました。
,ゝ、 _,、 ., ' |\
-‐''7´ ドヽ `ー‐' ,/;; | ヾ''ー- その中でも軸としたのは1、2、3、4の和が
/ ト、 ` ー-- ´ ,;' ,イ :| 完全を表す10になることです。
NヽN` `゙、
. 、Nヾミ i 彼らは、この4つの数字を
ヾミミ、 _,.ィイ八、 ! 最も重要な聖数と結論付けました。
ー-=ニ _,..、_'"'ノ,."-'ニ'ヾ、._ l_
{F|!  ̄ ゙iニ{'´  ゙̄!r'-r,^、i これが四元数、テトラクティスです。
l;j゙、_ ノ ヽ)、 ノ' ゝ:'/
`!  ̄ヽ '  ̄~´u ,'.,ィ' ピタゴラス学派が作った基礎は
i.u ___ ,' | 後の時代に発展を見せ…
ヽ、 ´ -- `` ./ ト、
,..-i;:ヽ、 ,. '´ / ヽ、_ 近代に至り、名前と
_,.イ´ j  ̄ ̄ / ,i、゙ト- 数字の関係を構築しました。