【P3】ねらう緒は「終わりを告げるもの」のようです。【Vol.05/09】

レス数:1000 サイズ:4489.86 KiB 最終更新日:2020-08-31 10:21:36

745  名前:◆gGhOqjwrLQ[sage] 投稿日:2020/08/31(Mon) 10:08:19 ID:???

ト 、
.  ト\           ∧               …こう言うと小難しいですが
  \            / ヽヾ、    /~`\    要は、数字を換算して考える術です。
  ト-`          / ニ=_ , . --一/ /~
  \       __,./'∠,  ''``  ヽ三| |        数はそれ自体に力がありまして
    ヽ-ーーヾヽ-' ヘ>'           ゞミ/     それを利用するのです。
          ヾヽ  ~             /
          /iヽ             .i-'     この数秘術の考え方を唱えたのは
         / ヾヽ             .i      ギリシャのピタゴラスということになってます。
         `ー-、               /
            !  ,.-一         /      まあ、三平方の定理などで有名な偉人ですが
            ``!           /       魔術に浸かってた事でも知られています。
              `.i         /
               i       /_         彼とその弟子らは、ピタゴラス学派として
                `丶-ー' ` ヽ、  /      研究を重ねます。
                       /

,. ─- 、,,.___
       ,イ〃          `ヽ,__
.    N. {'             \        そして、自然界に存在する物はすべて照応する
.   N. {               ヽ       数をもっていることに気付くのです。
.   N.ヽ`               〉
   N.ヽ`        ,.ィイ从       /       彼らは、分別不能な「奇数」を男性的な力
.   ヾミ.___-‐=彡'ノノノ__,ゞミ=-_rく        反対の「偶数」を女性的なものと考えました。
     lrf´    ヾーf _人_ }rv^i !
     ヾト、   ,,り「弋 `Y´,ノ ソ        その上で、善をもたらす「聖数」や
        !  ̄  ii{_,.   ̄  /r'´        良からぬ「忌数」について検証しました。
        ,ゝ、    _,、   ., ' |\
   -‐''7´ ドヽ  `ー‐' ,/;;  |  ヾ''ー-     その中でも軸としたのは1、2、3、4の和が
     /   ト、 ` ー-- ´ ,;' ,イ  :|       完全を表す10になることです。

NヽN`              `゙、
.  、Nヾミ                i      彼らは、この4つの数字を
   ヾミミ、       _,.ィイ八、     !      最も重要な聖数と結論付けました。
    ー-=ニ _,..、_'"'ノ,."-'ニ'ヾ、._ l_
       {F|!  ̄ ゙iニ{'´   ゙̄!r'-r,^、i      これが四元数、テトラクティスです。
        l;j゙、_   ノ ヽ)、  ノ'  ゝ:'/
        `!  ̄ヽ '   ̄~´u ,'.,ィ'       ピタゴラス学派が作った基礎は
         i.u  ___     ,' |       後の時代に発展を見せ…
          ヽ、 ´ -- ``   ./  ト、
         ,..-i;:ヽ、   ,. '´  / ヽ、_     近代に至り、名前と
      _,.イ´  j   ̄ ̄   /   ,i、゙ト-    数字の関係を構築しました。