やるやらあずさが出会ったり別れたりするそうです 【十二輌目】

レス数:658 サイズ:1784.07 KiB 最終更新日:2020-01-15 22:46:18

589  名前:◆zbB4e8kEV6[] 投稿日:2019/12/28(Sat) 23:36:21 ID:cce8ba0c


。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。

『朕の徳が薄いばっかりに天下が乱れまくってごめんね。
ここは仏様の力を借りるために一発廬舎那仏を作ろうと思うんだよ。
国中の銅を集めて山を削って朕の”知識”を広く発願するよ』

                          _ ...... _
                           /.:.:.:.:.:.:.:.`:.:..、
                     /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`ヽ.
                     ヽ、くミ辷彡:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.、
                   {.:.:>>ぐ彡イイ //.:.:.:.:.:.ヽ、
               (、、__..ノ彡イ{γ} |:// Ⅳく|:./ヘⅣ!iヘ!
                  ≫>.:/.: 人ゞ j′  j/㍉ゞ 厶!!|
               {イ.:/.:.:.:.:.八:.ヘ、j    ´┌仞イリ
                 彡.:.:-=彡:.:.`:.ぐ `ー 、 >、j彡イ
                イ.:ハ.:.:.ノ.:.:.:リミ`ー=≠ー 、
                  ノノ从.:(((人ノ   /´     `\
                    ///// ヽ` ー   `ヽ      ' 、
               /'////       i          \j
               /     /          {          \
          . イ    ヽ |i:、、         }___      `ヽ/
         // /,   `ヾV/,\ヽ、    く、    `ヽ   ヽ


『それと、朕は考えたんだよね、天下の富も材も全部朕が持ってるから朕が一人で作っちゃってもいいんだけど
朕としては仏恩をみんなにも分けてあげたいのね、朕一人でやって、みんながいやいや従ったところで
百姓は恨むだけで、かえって仏様を誹謗したりすることになっちゃうかもしれないし。
だから無理強いはしないよ、それと、心から仏様を拝むものならどんな者でもこの知識に参加していいからね。
仏様を一日三回拝んで廬舎那仏の造営を手伝おうって気があるのなら草一把、土一塊を持って手伝いに来てね。
全国の役人たちはこの発願をネタにして百姓を苦しめるんじゃねえぞ?』

〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚ o。。o ゚〇゚


              「こんなところかな」


                      「無理強いはしない(圧力をかけないとは言ってない)」


.