岸辺露伴は踏み込まない LAST ACT
511
名前:ヌケサク◆1Xhp97VT.M[] 投稿日:2019/09/05(Thu) 22:14:40 ID:???
──
/ \
/ 、
/ ̄ ̄ ̄ \ \ 統括してみると
/─ ─ \ ー、 前作「書き込まない」と比べて本作は最終回のおかげで
/ ( ●) (●) }. 全体的なまとまりが出来ているような作品になったと思います
/ ̄|───────(__人 ,) | }
\_|────────── ̄ ̄ .| ! / 前作との差異化で意識したものは露伴のヒーロー性でした
乂_________人____ /
. ___
. / \
. ─ ─ \
. (●) (● ) ヽ , ' `ヽ
. | (_人__) // ヾ 癶ゝ 理由はあります
. \` ⌒´ レ ´ /´`
. / ー‐ / まず第一に「原作再現」に比重を傾けるのには限度があるところです
. , /
. // ヽ. 先ほども言ったように、原作の展開は非常にシンプルです
. ノy i もともと短編かつページ数も決まっているので、そこまで凝った構成が出来ません
. ヾ⊥-―――――‐フ
. ヽ三三三三三三/. しかし、そこはやはり荒木先生。限られた環境で発想や絵を駆使し
. (三(´ ̄ ̄ ̄)三廴 毎回違った驚きを提供してくれています
. ー―-` `ー-´ しかし、それを二次創作するとなるとAAスレでは限度があります
__
/ \
/\ / \ 「原作のような構成」をやるとしても話は作れるでしょう
/ (●) (●) \. しかし、連続でそれらを見せるとなると「焼き増し」という印象が拭えません
| γ"´``ヽ |. 絵で魅せるには限度があるAAスレとなると尚更です
\ マ__ノゝ__フ /_
// ヽ /\. 小説版でも、その違いを意識してか原作より展開がじっくり練られた作品が多いです
... / / _ / /
..... /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__.ノ ̄|\/|
... | もらってやってお! | /
... |__________|/
____
/ ヽ ノ \
/( ●)~~(●) \
/:::::⌒(__人__)⌒::::::: ヽ 岸辺露伴というキャラクターを魅せる時、「絵」で限度があるならば
| ;;|++++|;;; | _. AAスレの最大の長所である「キャラ同士のやり取り」で
. /⌒´ \ ;;;;;`ー'´;:;:;: ノ ⌒//ヽ. キャラクターを面白く魅せようと考えました
. / '''''''''''''" // ヾ
. ( // ヾ. その時、露伴のキャラとして浮き彫りになってくるのが
. / / , 、 / / Ψ }. 「漫画家としての偏屈さ」と「そこに隠れたヒロイズム」になるのです
. ( _⊥-'´'´" ( / / |{ }
. { _ つ / ! |{ |
. ゝ_ _ノ / ⊆,ー、_⊥⌒ ` }
.  ̄{ / ι ノ
. (― ´ ∪Uι _-´
-=ニ二`ー-‐' ‐--‐
∠=-‐ヘ、 、 ≪´
/ ∨ `T=‐-
i 、,,__, _,. :| 「前作と同じく話は緻密にしながらも、露伴のヒーロー性を強調して
<| (● )(● ) r> 王道チックな話を多くする」という意識が全般にありました
! (__人__) ::l
.。。-‐\ `ニ /. 「原作らしさ」と「面白さ」をどのような塩梅でブレンドするか…
. ,::" ⌒つっら ‐--‐= っ\ . 毎度悩むところですが、楽しい作業でした
. 〃 _,,r(({〃::::n::::u:::んぅ \
. -─<、 //`ニJ‐し':::J=‐- ..,_.
. /´ '⌒`ヾ// u :::} '⌒ : `ヽ
. | {:: ::〉 /:::/ -‐===‐- l:|ミ 八∩ ::|