岸辺露伴は踏み込まない LAST ACT

レス数:1000 サイズ:2538.94 KiB 最終更新日:2020-01-12 01:51:23

510  名前:ヌケサク◆1Xhp97VT.M[] 投稿日:2019/09/05(Thu) 22:14:32 ID:???

___
.                /     \
            /     ─   ‐
.             /     (● )  )
.             |         (__人)      【ours】
.             \         `⌒´
.             ゙ィ圭圭圭圭圭圭圭´l        短編集の大詰めになります
.           ,r'圭圭圭圭圭圭圭圭;;;;;\.       一番悩んだ回でもあります
.          ッ圭圭圭圭圭圭圭圭;;;;    \
.         ゙ィ圭圭圭圭圭圭圭;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::;_ノ    短編集、といっても「最後」はあります
..     /圭圭圭圭圭圭圭;;;;;;;;;;;;;;;;;;; __|il|__.    トリを務める話には大きな責任が発生するでしょう
..    ッ圭圭圭圭圭圭圭圭;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; [ニニニ]
..  ゙ィ圭圭圭圭圭圭圭圭圭;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  |l  l|     前作の最終話でも意識した所ですが
..  /圭圭圭圭圭圭圭圭圭::::::::::::::::    |l  l|     今回はどうしようか…と随分悩みました
..  |圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭;;;;;;;;;;;;  |l  l|
..  l圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭圭;;;;;;;  |l . l|

.                , -― - 、
            , '       ヽ               実はコンセプト的に前作最終話と共通している所があります
.        __ ,,, -=, '         ゝ、                「漫画家の話である」「ヘブンズ・ドアーが解決に使えない」
.      ,ゝ--ゝ'´( ● ) ( ● )    `ゝ=- - - 、..._
. ,ゝ-=ニ´        (__人__)              ̄ミゝ  特にヘブンズ・ドアーは最大の武器です
..`¨ゞ-k 、        `⌒ ´                    つ  それが封じられるとなると、果てしない絶望です
- 、=ニ二`__                       _,,ニ = ¨´   最終話を飾るにふさわしいテーマだと思いました
...´        `ー─ ──- - - --- ' ¨ ´  ̄

/ ̄ ̄ ̄\
              /  (●) (●)
            /      (__人__)  \    一番困ったのが「ヘブンズ・ドアーが使えない」という点です
            |                |    前作では怪異の特性によりヘブンズ・ドアーが封じられました
           (.\            ,/
           / (  | |____| |        ただ、今作で同じようなことをしてもしょうがない……
          []___.| |       ヽ
          |[] .|_|______).     というわけで導き出したのが「露伴自身がヘブンズ・ドアーを封じる」
           \_(__)三三三[□]三).    露伴の信念ゆえに使えなくなるという話でした

' ⌒ヽ
                   丿
                  │
                / ̄ ̄ ̄\    つまり、この話の敵は
              /        \   「露伴の信念に立ち向かえるほどの強靭な思想性を持った敵になります」
             //. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\\
.           //   ─    ─    \\     そこで出来たのがナナリーでした
        //    (●)  (●)    .\\    漫画という露伴にとってのコアになる部分で
        //       (__人__)       \\  特別な能力を持たない人間がヘブンズ・ドアーを封じるという展開は
.      //||         `⌒´           ||\\ 最終話にふさわしい対決だと思いました
.      ̄ .=============== . ̄

|\/\ ヘ _
             < ̄::/  ̄ ̄`ヽ:::∠
               >ヘ      ノ::::<
             <_:::::::`ー--‐ :':::ァi<        とはいえ、実際の劇中での展開ではナナリーは敵って感じではありません
                  <|//|/\|\| r>:\      もともと敵という想定で話を創ってみましたが、どうにもしっくりこなかったんです
              /:::ハ(●) (●)  ト、_::::::ヽ
                //八 (__人__)  /  `丶}       露伴が漫画を描いて解決するという結末は決まっていたものの
            /    \ 'ー'  /      \   全般的にどういう話にするかは実は第四話を描いてる時点でも
            ′      _`二_´__       '.   決まっていませんでした
           { ::ヘ   /     \  :}   |
           |  ::',  /        ヽ |:   〉  
           ,′.:.::::ハ: |           | |:ハ: .  '、
         -=-{ :::::: { }:|二ニ=- ‐-=ニ=-| /:::7:::  }-=-
     =ニ=ニ二| .:::::::::|ニリ〉         l〈::::{::::  |二ニ=ニ=
        ニ三三三三ニニニ三ニ三ニ三ニ三ニニニ三三三三ニ

____
                 /⌒  ⌒\
               /( ●)  (●)\
              /::::::⌒(__人__)⌒:::::\    どうにか最終回らしいものは出来ないものか…と考えて
             |     |r┬-|      |     ふと思いついたのが「今までの話のキャラクターを全部出す」でした
            /      `ー'´      |
          ,/ ,、 ,、            /     これが決まるとスルスルとお話が浮かんできて
        /  _ノ!∀し、          ,ィfィ.    今回の形となったのです!
        /   ゝ、_,ノ        , ィ "ー'ツ
        /       ~´    ― ''" ,r‐ ''"´.       >>1が複数の出来事が並行して同じ地点に向かうような話が好きなのもありました
        /              /.           ここらへんはアウトローマンでもやっていた所ですね
      ノ              /
   ,r‐く   _, ノ^丶 、 __,,..,, :- '´
   ^レV´ ̄         '^~

,, -―― - ,,
           x ":;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:`ヽ
        /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
         /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヘ
        i:;:;:;:;:;:;:;:;:;,, -―― - ,,:;:;:;:;:;:;:;:;:;i    話を分解してみると露伴VSナナリーを土台に
          !::;:;:;:;:/ ━    ━ \:;:;:;:;:;/ .     色んな人間の対立が乗っかっている構図となりました
          ヽ:;/={i!i!i!]―{i!i!i!]=ヽノ
            |      (__人__)     |.       露伴が中心となりつつ、他のキャラクターが周りをせわしなく動き回る…
          \     `⌒´    ,/         結構な数のキャラクターが出ましたが、全員ちゃんと役割を果たしてくれたと思います
          /     ー‐    \