岸辺露伴は踏み込まない LAST ACT
509
名前:ヌケサク◆1Xhp97VT.M[] 投稿日:2019/09/05(Thu) 22:14:23 ID:???
___
「////>、
{//ト「////ヽ
{//{ ∨///∧
__ {//{ `<//}
. /////≧V{//L -'′ 【ルームサービス・デッド・オア・アライブ】
. //ハ///≠ィ >=''"´⌒丶
. ////} ̄7/ \ ホテルの怪談…というとこれまた王道なテーマです
.. ////ソ / -―' }
. ///´ | _ノ (●)) ,/》 荒木先生がよく引き合いに出しているスティーブン・キングでも
. '/ | ((●) 、__) ノ^⌒ヽ. よく見るモチーフになっています
. \ (__,ノ-' ィ´「ィブ )
. 《氷ZzA≦メ{ (__/ コレをやってみよう! と、挑戦したのが今作になります
/ ヽ\。{{ヘ°\ノ人、
(ど/¨\二ニ≦彡へん}
}しノ ̄ `¨
`¨
____
⌒Y Y⌒
(ヽ /( ●) (●)\ /)
(((i ):::::: ⌒(__人__)⌒::::\ ( i))) 発想の元ネタになったのは小野不由美の「残穢」という小説です
/∠ | |r┬-| |_ゝ\
(___ `ー'´ ____ ). この小説では「死」という穢れが代々ある土地に根付いていて
\ヽミ 三 彡 ソ その「死」の歴史を手繰っていく…という話になります
)ミ 、_ 彡ノ
(ミ 三 彡 この「死という穢れ」を逆転させてみました
\ヾ丿ノ
ヽ ノ つまり「死を嫌い、許さない土地」という発想になります
)ノ これが【18階】と【御神木】の元ネタとなりました
((
.,-、 ,-、
________ .i i/ /.-、
,,..-''''"" "'''=_-.._i i / ,/
. ,,''" ⌒ ⌒ ヽ `ー-._/ この発想に「ホテルでの殺人事件」と「もう一つの怪異」で
. / ( ●) (●) | } ミステリー風にコーティングして仕上げたのが今作になります
. i __ ::::(__人__):::: } ノ ,,,.ノ
. | | | |r┬-| /~ ̄ 荒木作品のミステリーなので、種明かしはブッ飛んだ感じにしました
. ___.!,| ヽ、 `ー‐´ /
(..__.i ヽ _/ ここらへんの塩梅は難しいところでした
(___| ーノー―--..__ ヽ、 ブッ飛びながらも、片鱗はそこかしこに配置する慎重さが必要です
. (____、_,, '  ̄~