岸辺露伴は踏み込まない LAST ACT

レス数:1000 サイズ:2538.94 KiB 最終更新日:2020-01-12 01:51:23

509  名前:ヌケサク◆1Xhp97VT.M[] 投稿日:2019/09/05(Thu) 22:14:23 ID:???

___
                   「////>、
                 {//ト「////ヽ
                 {//{ ∨///∧
          __   {//{  `<//}
.         /////≧V{//L    -'′   【ルームサービス・デッド・オア・アライブ】
.       //ハ///≠ィ >=''"´⌒丶
.       ////} ̄7/           \     ホテルの怪談…というとこれまた王道なテーマです
..     ////ソ  /      -―'    }
.      ///´   | _ノ    (●))  ,/》    荒木先生がよく引き合いに出しているスティーブン・キングでも
.     '/      | ((●) 、__)   ノ^⌒ヽ. よく見るモチーフになっています
.             \ (__,ノ-'  ィ´「ィブ )
.               《氷ZzA≦メ{ (__/  コレをやってみよう! と、挑戦したのが今作になります
                / ヽ\。{{ヘ°\ノ人、
               (ど/¨\二ニ≦彡へん}
                 }しノ ̄    `¨
                 `¨

____
                  ⌒Y       Y⌒
              (ヽ /( ●)  (●)\   /)
             (((i ):::::: ⌒(__人__)⌒::::\ ( i)))    発想の元ネタになったのは小野不由美の「残穢」という小説です
            /∠ |     |r┬-|    |_ゝ\
            (___     `ー'´   ____ ).  この小説では「死」という穢れが代々ある土地に根付いていて
                \ヽミ 三 彡 ソ             その「死」の歴史を手繰っていく…という話になります
                   )ミ 、_ 彡ノ
                  (ミ 三 彡            この「死という穢れ」を逆転させてみました
                   \ヾ丿ノ
                    ヽ ノ                 つまり「死を嫌い、許さない土地」という発想になります
                    )ノ                 これが【18階】と【御神木】の元ネタとなりました
                    ((

.,-、 ,-、
                    ________     .i  i/ /.-、
               ,,..-''''""    "'''=_-.._i  i  / ,/
.           ,,''"   ⌒  ⌒    ヽ  `ー-._/   この発想に「ホテルでの殺人事件」と「もう一つの怪異」で
.          /    ( ●)  (●)   |     }     ミステリー風にコーティングして仕上げたのが今作になります
.         i __     ::::(__人__)::::   } ノ ,,,.ノ
.         | | |       |r┬-|    /~ ̄        荒木作品のミステリーなので、種明かしはブッ飛んだ感じにしました
.      ___.!,| ヽ、      `ー‐´  /
     (..__.i    ヽ        _/           ここらへんの塩梅は難しいところでした
    (___|  ーノー―--..__ ヽ、           ブッ飛びながらも、片鱗はそこかしこに配置する慎重さが必要です
.     (____、_,, '        ̄~