岸辺露伴は踏み込まない LAST ACT
508
名前:ヌケサク◆1Xhp97VT.M[] 投稿日:2019/09/05(Thu) 22:14:13 ID:???
r、
. -─‐-、 ! iト、
/ \v' ; ;'}
, ′ `ヽ、 〈. リ
. / ( ●) (/ / 【金色私刑】
.. i .(_ノ、/ /
. ゝ、 、 / /. 第一話、第二話と話のノリに慣れてきた所で
. 〉 Y / 露伴が中心にならない作品を入れました
//. Y ゝ イ
. 〈 .{ ヽ ノ これ実は前作でも同様のやり方をしています
\∨ !. とはいえ、前作は最後に露伴が登場しましたが…
リ====回==( @). 今作ではプロローグ以外全く登場しませんでした
/ ∧
. / /、 ∧
. ____
. / \
/ \
/ \ / \ 心優しい武内くんが凶悪な隣人に生活を侵食されていく…
. |. (●) (●) |
\ (__人__) /. 荒木作品ではよく見るモチーフです
/ ` ⌒´ `ヽ、. 魔少年ビーディーのそばかす少年…玉美の初登場回…
. / Y \ . そして言わずもがな、第一部のディオですね
. | .| 「「「「 ̄「[二二]゙}ヽ
. | .| |」」」_コ-|___}ノ
/´ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
. . i .__(※)__ ..l
"'/`'ー=ニ、ニ,ニニ=
. / ( ゜ ) ( 。 )\
/ :::::⌒(__人__)⌒.::.\
. .| ヾ_lニニニニコ,, | 、从; 発想の起点となったのは昔話でした
\ | | ∠{ニ二【@】 動物を助けると恩返しを貰えた…みたいな話です
( ̄ ̄ ̄'コ――'",旨 Y``
|  ̄  ̄d` ̄| !''iシ´ この手の話では恩返しにかまけて、最後しっぺ返しを食らう類のも少なくありません
. . | . o|____i | !
.... ノ_、_,,,../ヽ,' i i_.,ゝ 今回、そこに一捻り入れてみようと思いました
.... . \ . Y! iヽ
. __ソ .ノノ.i ノ つまり「恩返しの恩恵を受けまくりながらも
. / .,r ‐ 、`ヽ. iイ.人"ヽ、. 最終的に主人公は五体満足で終わる」という話になります
/ ./ヽi∠.', i==@ ゞ i
.. { ! フハヽl lニニニニシ ..i
.. .ヽ 丶 __ .ノ / ヾニシ
` ‐-‐ '
√ ̄ヽ--ヘ
/ ☆ ヽ
0く━=ニニ二>
//(●) (●) \ とはいえ、それでは物語的に起伏がなくてあまり盛り上がりません
/ ヘ (__人__) |
. /ヽノ彡,,.. ._ / 「この後どうなる? ヤバくならない?」みたいな不安を煽りつつ
. / 丿,, /\ヽノ/ゝ 丶. 最終的に「幸運にはなったが大事なものを失った」という
. (  ̄jヽ,/_l ヽ 単純な結論を導き出せないような結末にしました
. \ ____ ̄{。 _____ }
ヽ、,,_, {---} }。 {---} j 捉え方次第で、色んな感想が出てくるお話だと思います
みなさんはどうでしたでしょうか?