Instagram

レス数:1000 サイズ:1199.33 KiB 最終更新日:2019-09-22 19:05:35

969  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/15(Sun) 12:30:02 ID:01429f2f
>>968
本当ですよ
イカやタコの体を構成するタンパク質は非常に結合力の強い分子構造になってるんです (だから魚の身に比べて咬み切りにくいですよね)
人間や歯クジラなんかは胃酸のPHが低いのでこのタンパク質の結合を破壊できるから問題なく消化できるんですが
軟骨魚類であるサメは胃酸のPHがあまり低くないのでこの頑丈なタンパク質を分解できなくて体重が落ちることが水族館なんかでは問題になってます
もちろん全部嘘なので信じないでくださいね