やるおたちの、異世界・世知辛チート物語【2-10スレ】

レス数:1000 サイズ:721.9 KiB 最終更新日:2018-11-05 22:49:45

224  名前:◆A5Uctae7K6[] 投稿日:2018/10/29(Mon) 22:21:29 ID:040f9777

■作物と土壌pHの関係――――――――――――――─―――――――――――――――――――
 耐酸性の強弱と、最適土壌とはちょっと違う。耐えられるけど好まない、みたいな。
 作物・植物はそれぞれに好む土壌があり、pHについて以下のようにまとめられる。
 (※資料により幅があるため、あくまで1例)
 ph4.0~4.5 ブルーベリー
 ph4.5~5.0 茶
 ph5.0~5.5 柑橘類、栗、桑
 ph5.5~6.0 蕎麦、生姜、にんにく、らっしょう、(さつまいも、じゃがいも、水稲)
 ph6.0~6.5 小麦、大麦、はと麦、ライ麦、ホワイトクローバー、レンゲ草、白菜、レタス
         アスパラガス、おくら、ナス、にら、ネギ、セルリー、パセリ、カリフラワー、ブロッコリー、薔薇
         (春菊、小豆、大豆、とうもろこし、トマト、タバコ、唐辛子、うど、桃)などなど
 ※ph5.5~6.5 稲、燕麦、ひえ、キャベツ、苺、カブ、大根、玉葱、人参、梨、林檎、(梅、柿、みかん)
 ph6.5~7.0 アルファルファ、サトウキビ、ビート、ほうれん草、えんどう豆、ブドウ
――――――――――――――─―――――――――――――――――――――――――――――
                 ___
          , -<´     .:::::ヽ
         ...:'::          :::::\
       / _4}// ィ  ヘ\   :::::::.       ……「あくまで異世界(ry」。
      /  / / /Z《v}|ュ  { ハi__  :::: i
      ( {イ/ {Y汽メトイ 「≧トミ 「 r'≫: |      おおむね弱酸性(pH6.0~6.5)に寄せておけば大きくハズレない。
        ノ{ く| トゞソ j八ィ汽ぅxL/「[|::i |
        八リ {  ,    ゞン^リ }「 ̄`フ    木酢液は土壌を酸性に寄せ、作物の病気の原因菌増殖を抑制する。
        /||∧ 、      /イr_ィ爪ハ
          //!|/∧  `     ィ^|!「i::リ:|::)ソ    時間を置いて、石灰・草木灰でアルカリに寄せる(中和する)ことで
        ,'〈__」乂( ゝ、__,, <〔|z| i||:i:!/∧
      (V7 ̄ ̄込]二[二ニリ^| |込L_ん」〉   土壌のpHを調整する。
        }/: :r: :\マLニ」=く/j人「/⌒ニr=┐
        /: 彡=-: :Vr-<: (/^ヘ|< : : : //二
        |/          ミヽ: : };| : :\: :|| 二ニ
        /     j,/    \ く ハj/\|: || 二ニ
      ,′            }/イ     L|| i二ニ
      iハ            八} |ト   `ス  ニニ
        ヾヽ__ ィ      /: :/: :\|i  〈: : \_∀
        「:]「^  寸<: : 彡:..┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
         |: :|     |: : : : : }  ┃  pH以外にも粘土質がいいとか砂地がいいとか、水分量とか、いろいろあります。
        |: :|     |: : : :/: : ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━▼

.