岩田聡と歩く道 PART2
851
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/12(Sat) 21:36:44 ID:89332028
>―-ミ
/ \
'"´ ̄`'く⌒ヽ \
{ \ } '
\ ⌒V /⌒ヽ ‘,
>i⌒i /⌒ヽ } }
. '" ̄``くり {::} } } \ Г',
_ { 乂ノノ _ノ::\ |
. _f" 、乂__ ,,.ィL ノ::) }:::::::/'⌒ヽ.ノ
. { - '"└t::::::::::::::::::::::::ノ  ̄ ̄ /⌒ }
| { /人  ̄ニ=‐''二| ___,/
└(_{__{:.:::::/Λ乂___,,ノ _-く::::::_ノ
. \/ :{/⌒\⌒\:::::∨
{r 、{/ _ ∨:}
. /⌒:Lノ{ / ニ }Λ
{ ー(_ }_} ',
∨ {_,,ノ / _}
. ,.::''^~~~~^''::... \└―< }
{::::::''^~~^'' :::: \_)\ ⌒i
. ヽ( ////\} \/´ ̄`\ノ>
`¨¨¨¨^''ー‐'′ {:::::::::::::::彡/
´' ==== ''`
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
そのIPの積極的活用の第一弾となったフィギュア「amiibo」は、今やゲーム屋の棚の常連となった。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
852
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/12(Sat) 21:37:21 ID:89332028
│これも10年近く岩田のほうと話をしていたんですけど
└──y───────────
│任天堂にはたくさんのキャラクターがいる。
│ゲームのいろんな会社と競争する、という中に任天堂はいつも入れられるんですけど、
│そういうことじゃなくて、僕らはたくさんのキャラクターを持っていることが
│最大の魅力じゃないかと思うようになったんですね。
それで、キャラクターを総合的に、ゲームも含めていろんなメディアに展開していこうということを続けてきました
. |丶
∧_∧ | |
( ・∀・) ││
/ ヽ //
/ , i /'
/ /l |
任天堂のIP戦略にはこれに留まらない。
岩田が死の前の株主総会で発表した「USJとの提携」は「スーパーニンテンドーワールド」という形で実を結び、
国内外の多くの観客を楽しませている。
また、マリオを使ったハリウッド映画「ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー」は大ヒット。
ゼルダのハリウッドでの実写映画化も発表された。
その広報には、いつも宮本茂の姿があった。
宮本がどれほどそれらに関わっているかは知ることはできないが、
彼がゲーム開発の第一線から退いても、相変わらず多忙な日々を送っているのは確かなようだ。
853
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/12(Sat) 21:37:51 ID:89332028
┌──── ┐
│ 【独創】 │
└ ────┘
____
γ´ `ヽ
l l
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
|___ ___ _|
「社長が訊く」は、そんな宮本などの任天堂的な思想、作り方、
また悪戦苦闘の過程を、任天堂内部の人から全くの外部のファンまで知ることができる貴重な資料だ。
社長がインタビューをするという形式も異例だが、特筆すべきは難解に陥りそうな専門的な話を、
かみ砕いてわかりやすく伝える岩田の論理力、話術により、読み物としての強度が非常に強いことだろう。
前回の「岩田聡の逆襲」今回の「岩田聡と歩く道」でも数々のエピソードを使わせていただいた。
ありがとうございます。
854
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/12(Sat) 21:38:19 ID:89332028
/)),-,
/)// ∧_∧
| iーヽノ)´Д`) ,-、
ヽヾ ノ^ <_ n/ ノ)
/ | / `ヽ ヽ( /
( i/ | \/ |
`ー'" / \___ノ
/ / ”直接!”
(,, ヽ、j ヽ、
\ \ \.
\ \ \
> ) )
/ / /
/ / /
/ / /
(_ ト、ト、
\__ノ__ノ
Nintendo directは、直接情報を提供する形として、
「ファミ通」などの雑誌頼りだったゲームファンの日常を大きく変え、
2024.6.18のダイレクトでは国内のピーク視聴者数が126万を超える一大イベントとなっている。
それはSonyやMSなどライバル企業の広報にも大きな影響を与えるだけではなく、
TOYOTAのトヨタイムズなどの先駆けとなったとも言われている。
855
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/12(Sat) 21:38:39 ID:89332028
,、 /|
/∧ / |
|/´ | _ / |
| `─,__,─´T ̄ / / |
> |/ / |
/ r´ ̄ / /´
/∩ ∩ | \ /´
( ∪〟 ∪ ヽ > く
ヽ`⌒´ ● `ヽ / /
`> / `ヽ」 」´
/´ \ / |」 ̄ ̄
`ヽr´T / / |
( `` ̄ /
`ヽ /
ヽ´─` ̄ ̄\_ <
r´ /
ヽ/
岩田が死の直前まで交渉を続けていたスマホゲーム「Pokemon Go」は
世界中で社会現象となるまでのメガヒット。
今でも世界大会が開かれると海外からお客が押しよせ、
実は今現在、中高年の外出や散歩を補助するツールとして密かな脚光を浴びている。
856
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/12(Sat) 21:39:10 ID:89332028
_-=ニニ/
,_-≦三三ニ/
―― 、_ _ < `ヽ三三_/
, < `'´ V三/
/ `y`
_, -―′ /
_ y ' ∨
≦ニニト、 rc示
≦ニニニニ_{ !f、:ソハ t
_イ三三三三ニヽ___! f´う 、 ' ゞー ' ,r-::.、
`ー―──‐  ̄ .! lゞニリj 人_ , f:::::::::::l,
/ ̄ ̄  ̄  ゙゙̄.! ゝ--′ ー' !:::::ノ`゙ 'ーx
/ | r::´:::::.、 `/ )!
/ 、 .7= 、:;:::::::j /
./ 〈 `ー'、 !
/ ___ {ヽ ー /
 ̄ ̄ ̄ / l /
ー, ,ヘ:::......::::::::: }
―ト、::::::::::: /,
|ヾ、::::: / }
岩田が提唱した「QOL」(クオリティオブライフ)事業は、その後中止されるが。
身体に身につけないで睡眠を計測するゲームとして「Pokemon Sleep」が発売。
また任天堂も、目覚まし時計というゲームから離れた「Alarmo」を発売したのはQOLの名残か。
大ヒットした筋トレをテーマとした「リングフィット」にも健康事業の匂いがする。
857
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/12(Sat) 21:39:46 ID:89332028
│僕と竹田(玄洋)さんと岩田さんが話し合って決断を下してきましたが、開発のリーダーは岩田さんでした。
│彼は長い間Nintendo Switchについて考え、時間を費やしてきましたよ。
│Nintendo Switchの、どこにでも持ち歩くことができ、ネットワークを形成し、
│人々と楽しめるというアイディアは岩田さんがとても重要視していたことです。
∧_∧
(, ・∀・)
/ \ n_
/ ,イ レ' _ノ
( 〈 | |/
\ ヽ |
(_,_ノ _, l)
そして岩田は忘れ形見のように、任天堂に大きな財産を遺す。
「Nintendo Switch」だ。
セールスはWiiの記録を大幅に更新し、ハード:1億5,659万台 ソフト:15億6,195万本。
2024年7月11日 - 「ファミリーコンピュータ」(1983年発売、2686日間)を抜き、
据え置き型では任天堂の中で最長寿(2687日間)のゲーム機になった。
858
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/12(Sat) 21:42:12 ID:89332028
岩田聡と歩く道
エピローグ 完
/ ̄ ̄ ̄ ̄\
/ ゝ─/、 ヽ
| l V l | /ヽ /ヽ
| ヽノヽ(ノ、 | / ヽ____/ ヽ
| __ | / ヽ
| ( ! | |
| (⌒ノ | | / \ |
|  ̄ > l ::::::::::: l──‐l ::::::::::: |
|. __ o | ゙、 ヽ,_,ノ /
| l ┼ | / ̄ヽ______,/
ヽ. | (ノヽ / / l ヽ
\____/ / / l
859
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/12(Sat) 21:42:41 ID:89332028
岩田聡と歩く道(後書き 1稿目)
............::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..............
ミ _________
ヽ \ ./\|//////\
./ \ \ ./// .|___|./////:::::\\
∧_∧/  ̄ /∠∠∠∠∠∠∠∠∠/:::::::::::::::::\\
(*´ー`). i i i  ̄| ┌┬┐┌┬┐ |::::::::::::::::::::::::::::| ̄
''""~"'''"/ ヽ''"~"__i i i--、 .| ├┼┤├┼┤ |::::::::||||||||||:::::::|
./| | | |  ̄ ̄ ̄ |:::::| ..| └┴┘└┴┘ |::::::::||||||||||:::::::|
iiiiiiiiiiiii/ \ヽ/| |iiiiiiiiiiiiii::.. ノ__ノ..|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| |::::::::||||||||||:::::::|
/ \\| | ||_||_||_||_||_||_|__.||||||||||:::::::|
/ /⌒\ し(メ .i i i . ..|| ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ ̄|| ̄ || ||乃三三-_
/ / > ) \ ノノノ
/ / / / .\_ ザックザック
し' (_つ /:::::/::... ザックザック
ノ・ ./∴:・:
''""~~"''
Culture(文化)の語源は耕すという意味らしい。
その言葉通り、岩田の歩んだ道にはそれに沿って土地が耕され、そこに幾つもの花が植えられ、果実を実らせた。
ゲームを文化と呼べるものにした功労者の一人であり、ユニークで逞しく、そして憎めないチャーミングな男だった。
岩田聡はそういう奴だった。
ここまで一緒に歩めて楽しかったよ。
あなたはどうでしたか?
860
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/12(Sat) 21:44:15 ID:89332028
岩田聡と歩く道(後書き AA版)
-‐…‐-ミ ____
′ -‐…・・・…‐<. |
i / __ 丶. |
| ´ \i
/ ├──┤ `
′ /⌒Y | |
{ /. | }┐
\/. ; __,ノ / |
/ ,′. / 丿
/ __,.
岩田聡の道は電卓ゲームからパソゲーを通り、ファミコンへと合流し、DS、Wiiで花開き、Switchへと至る。
その歩みは正に現代ゲーム史のようなものでした。
掲示板でのやり取りでも、レトロゲーから現代的なゲームまで話題が尽きず、楽しかった。
僕はゲームっ子なんだろうけど、ゲーム自体は得意じゃないので、なかなか汲めないところがあってすみません。
なんにしてもゲームが好きで、歴史が好きで、アスキーアートが好きで、2ch風掲示板が好きで、良かった。
あと、任天堂関係者さん、ほぼ日関係者さん、岩田さんの遺族さん、他の方にも、、
全く許可を申請せず始めてしまったので、読んでいたり眼にふれて不快だったらすいません。
申し訳ない。
版権的にもグレーどころかブラックなところも……
あう……
さてさて、「岩田聡の逆襲」というものを連載しきった後に、何故この「岩田聡と歩く道」を書いたか。
岩田聡の逆襲
ttps://wikiwiki.jp/monagiko/%E5%B2%A9%E7%94%B0%E8%81%A1%E3%81%AE%E9%80%86%E8%A5%B2
「逆襲」の方は、データ集、客観的な視点を重視して書きました。
実際のインタビューや公開された動画や株主総会での発言の引用を中心に、
出来るだけ事実で構成しました。
それでけっこうな量のデータが積まれたので、
これを基に実際にありえそうなシチュエーションを想定して、フィクションを作ったら面白いんじゃないかなって。
「逆襲」がデータなら、「歩く道」はストーリーで岩田さんの人柄や人生を辿れるんじゃないかなって。
岩田聡という人について。
彼は間違いなく誠実な人でした
それは「岩田さん」というほぼ日の著書でも数々のインタビューでもふれられています。
でも同時に僕は彼は、岩田さん自身の分析によって見つけた解というか道を、情熱的に猪突猛進する人に思えたのです。
だから本作では、岩田さんは俗に言われる控えめでジェントルマンとは思えない、アグレッシブな姿で書いてます。
岩田さんの早すぎる死。
今も生きていたら。道の続きを歩いてくれたら。何度そう思っただろう。
僕も僕の道を歩かないと。
ここまで一緒に歩いてくれたあなた、あなたもあなたの道があるのですね。
ここでひとまずのサヨナラです。
意外と近所なのか、はたまた六億光年の彼方か分かりませんが、
岩田さんの歩き方があなたの歩く道の杖になれば幸いです。
それでは。
バイバイ。
ありがとう。
861
名前:普通のやる夫さん[] 投稿日:2026/09/12(Sat) 21:44:57 ID:89332028
おわったよ。パトラッシュ。
最後のage!
862
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/12(Sat) 21:45:34 ID:1b3f4fb4
完結乙!
毎週楽しく読ませていただきました
863
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/12(Sat) 21:46:21 ID:d78124b8
完結乙
面白かった
864
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/12(Sat) 21:49:23 ID:89332028
>>862
えへへ、ありがとう。こちらこそ毎週おつかれさま。
>>863
ありがとう。
面白いってとても嬉しい言葉、ありがとう。
ではではー。
865
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/13(Sun) 08:07:51 ID:bb2fee3d
完結乙でした
次回作も期待してます
866
名前:普通のやる夫さん[sage#K4YMnuE5] 投稿日:2026/09/13(Sun) 08:29:11 ID:5ee00703
完結乙でした!
「逆襲」も読んでいましたが、それとは違った視点での話で面白かったです
しかしやっぱり早すぎるなあ…
867
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/13(Sun) 23:54:41 ID:29b7967b
乙
物語の良さももちろんだが、モナ―AA劇場で懐かしさで暖かい気持ちになれた
868
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/14(Mon) 14:53:40 ID:b73390a9
完結乙でした
いまも任天堂ハードが生きていて、いいゲームがあるのは素晴らしいことだ
20年、30年たてばどんな文化も陳腐化してしまうだろうに
ちえかりを一度コンプしたけどまた遊んでる
869
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/14(Mon) 19:03:15 ID:c9febb9a
完結乙でした
やはり55歳は早いよ
岩田さんが今のゲームを見たら何を思うだろうか