岩田聡と歩く道 PART2

レス数:869 サイズ:969.36 KiB 最終更新日:2026-09-14 19:03:15

860  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2026/09/12(Sat) 21:44:15 ID:89332028

岩田聡と歩く道(後書き AA版)

-‐…‐-ミ          ____
                ′    -‐…・・・…‐<.     |
            i  /     __         丶.  |
            |      ´          \i
                /         ├──┤ `
             ′    /⌒Y   |    |
           {    /.    |             }┐
             \/.      ;    __,ノ     / |
               /        ,′.         / 丿
                 /          __,.

岩田聡の道は電卓ゲームからパソゲーを通り、ファミコンへと合流し、DS、Wiiで花開き、Switchへと至る。
その歩みは正に現代ゲーム史のようなものでした。
掲示板でのやり取りでも、レトロゲーから現代的なゲームまで話題が尽きず、楽しかった。
僕はゲームっ子なんだろうけど、ゲーム自体は得意じゃないので、なかなか汲めないところがあってすみません。
なんにしてもゲームが好きで、歴史が好きで、アスキーアートが好きで、2ch風掲示板が好きで、良かった。

あと、任天堂関係者さん、ほぼ日関係者さん、岩田さんの遺族さん、他の方にも、、
全く許可を申請せず始めてしまったので、読んでいたり眼にふれて不快だったらすいません。
申し訳ない。

版権的にもグレーどころかブラックなところも……
あう……

さてさて、「岩田聡の逆襲」というものを連載しきった後に、何故この「岩田聡と歩く道」を書いたか。

岩田聡の逆襲
ttps://wikiwiki.jp/monagiko/%E5%B2%A9%E7%94%B0%E8%81%A1%E3%81%AE%E9%80%86%E8%A5%B2

「逆襲」の方は、データ集、客観的な視点を重視して書きました。
実際のインタビューや公開された動画や株主総会での発言の引用を中心に、
出来るだけ事実で構成しました。

それでけっこうな量のデータが積まれたので、
これを基に実際にありえそうなシチュエーションを想定して、フィクションを作ったら面白いんじゃないかなって。

「逆襲」がデータなら、「歩く道」はストーリーで岩田さんの人柄や人生を辿れるんじゃないかなって。

岩田聡という人について。
彼は間違いなく誠実な人でした
それは「岩田さん」というほぼ日の著書でも数々のインタビューでもふれられています。

でも同時に僕は彼は、岩田さん自身の分析によって見つけた解というか道を、情熱的に猪突猛進する人に思えたのです。
だから本作では、岩田さんは俗に言われる控えめでジェントルマンとは思えない、アグレッシブな姿で書いてます。

岩田さんの早すぎる死。

今も生きていたら。道の続きを歩いてくれたら。何度そう思っただろう。

僕も僕の道を歩かないと。

ここまで一緒に歩いてくれたあなた、あなたもあなたの道があるのですね。
ここでひとまずのサヨナラです。
意外と近所なのか、はたまた六億光年の彼方か分かりませんが、
岩田さんの歩き方があなたの歩く道の杖になれば幸いです。

それでは。
バイバイ。
ありがとう。