やる夫で学ぶ「法学者の統治論」その2
49
名前:携帯◇sSLW7aecKk[] 投稿日:2025/07/11(Fri) 11:13:53 ID:e431c927
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レバノン内戦終結後のヒズブッラーの外的要因の変化
レバノン内戦終了(1990 ターイフ合意)→シリアによる介入で部分的武装解除、欧米人に対する誘拐戦術の放棄
ホメイニー死亡(1989)→イラン外交の穏健化とイランの支援削除
冷戦終結(1989)→国際的な闘争関心の低下
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
''^゚~ ̄ ̄~゚^'' 、
/:.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:::\
//:.::.::.:: /:.::/Λ:.::.::.::.::.::.::.::.::.:\
/:.:/:.::.::.::.:::|:.:/ |:.::.::|:.::.::.::.::.::.::.: |_
| :.::.::.::.::.::.: |::| |:.:::|:.::.::.::.::| :.::: |:i:i:i\
|::| :.: |::\:Λ| \::\/:.:|:.:::|::|:i:i:i:i:i冫
|::| :.: |::/|/\_ ,_/ \::|:.:::|::|\/ そして、③ ヒズブッラーは抑圧者/被抑圧者の構図を掲げていましたが
|::| :.: |Y灯下ミ 灯下ミY|:.:Λ|i:i:i
|/\::人 Vソ Vソ ノ/:| ノ|:i:i:i:リ 冷戦の終結による東側諸国は、こうした構図への関心を失わせましたし
. 乂 {|\| '' ´ ''/|:.::.:| : | ̄
/:.:八 ┌ , ノ:|:.::.:|:.:::',
. |:.::.::|个:... ..::个 |:.::.:|:.::.: ', そして、何よりソ連、ユーゴスラビアなどでの民族問題や東南アジアの権威主義体制崩壊
. |:.::.::|:.::.::.::.::|>r< |:.::八:.::.::: | :.::.:: ',
Λ :.::|{Τ \__::\ト|:.::.::.::.::', こうした国際情勢が、レバノンそのものへの関心を国際社会を失わせるには十分でした。
/ \|{ \_,. ―┐| }\ノ:.::.::.::.::.:|
/ />''´ ノノ_ノ \:.::.::.::.:|
. / / /⌒´ \:.::.:|
{ ∨ ,、丶゛ ∨ ∨ノ
\ / / } }
.